• Сб. Окт 31st, 2020

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Развитие Армяно-Азербайджанского конфликта

Карабах

Какие существуют методы разведения сторон? 

На сегодняшний день чёткого понимания какие действия проводить по ситуации между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, у мирового сообщества нет. Правда здесь хочется спросить, а когда понимание у этого сообщества было?

Пока те модели по прекращению конфликта которые предлагаются с разных сторон обязательно кого то не устраивают. Особенность Кавказа, впрочем как и Балкан, это то что на небольшом промежутке земли, сталкиваются совершенно разные интересы,  народы, пути сообщения и ещё какие либо факторы которые на первый взгляд и не заметишь. Традиционно, когда слабеет метрополия,  начинается центробежное движение, т.е провинции разбегаются по разным сторонам от метрополии. Метрополией в данной ситуации выступает Москва, а процесс разрушения государства длится не одно десятилетие, а порой не одно столетие, как например происходило с Византией-Восточным Римом, да и распад империй тянет за собой «целый хвост» различных изменений по всему земному шару.

 

Сегодня мы пожинаем последствия распада Советского Союза и событий произошедших вслед за этим. Любая провинция ставшая самостоятельной, только думает что она самостоятельная, в большинстве случаев, едва получив независимость, она тут же стремится пристроится к другому, более сильному хозяину.То что происходит в Карабахе, это только начало конфликта и делать какие то точные заключения и давать прогнозы пока рано.К сожалению события будут развиваться и вполне возможно в ближайшее время на авансцену выйдут те игроки, которые пока ещё находятся в тени.   Хотя некоторые факты связанные с развитием конфликта видны уже и сегодня. Но об этом немного позже.

 

 Армянская сторона сегодня всеми силами будет стремится сохранить статус-кво, т.е оставить всё как и было и для армян это будет победа, но азербайджанская сторона в свою очередь стремится продвинуться в перёд, потому что победы на геополитическом пространстве, это залог выживания действующей власти.

 А ещё это сущность человека, стремиться захватить пространство вокруг себя, рассказы о том, что есть какие то международные законы котором все должны подчиняться, это разговоры в пользу бедных. Международное право начинает работать только тогда, когда есть противовес какой либо силы, например США-Россия. Сегодня это паритет поломан, ну во всяком случае так видится со стороны и так или иначе, со стороны сильного игрока начинается давление в той или иной форме. А ещё в данной ситуации, разрушение международного права, накладывается на менталитет кавказских народов и на протяжённость во времени карабахского конфликта, на Кавказе обычно в начале делают, а уж потом включат мозги. 

 

 

Внешнее влияние на стороны конфликта.

Сегодня на развитие ситуации в Карабахе действует и ситуация внутри Азербайджана. Например давление оппозиции на семью Алиевых. Вопрос традиционный, почему вы так давно у власти, а решение Карабаха ни как не продвинулось? На этом фоне возникает вопрос состоятельности клана Алиевых. Это не значит что пришедшие к власти после Алиева сумеют как то решить вопрос, но это будет потом. Исходя из давления внутренней оппозиции, Алиеву нужна победа на карабахском направлении и что то мне подсказывает, что в этот раз не получится просто пострелять и разбежаться как это уже неоднократно бывало.

А теперь к вопросу о неких вышеупомянутых факторах. Например за неделю до начала Армяно -Азербайджанского конфликта увеличили свою активность самолёты НАТО  в районе Чёрного моря, об этом неоднократно сообщали наши СМИ. Да, в первую очередь они следили за Крымом и даже имитировали нанесение ракетно-бомбового удара, но кроме этого они ещё  накрывают своей разведкой территорию всего Кавказа.

Кстати в связи с тем что сегодня территория конфликта плотно накрыта средствами радиоэлектронной разведки дружественных Армении стран НАТО (вспоминаем революцию в результате которой Пашинян пришёл к власти) было бы неплохо получить данные со спутников по сбитому Су 25, который как утверждает армянская сторона был сбит азербайджанской стороной, а азербайджанская сторона в свою очередь говорит о том, что самолёт врезался в гору. Лично мне эта ситуация напоминает историю с самолётом MH-17, которую мировые СМИ понесли в своей трактовке не приводя никаких доказательств.

А вот ещё интересная «блошенция» связанная с Грузией, как говорится «дьявол в мелочах». За несколько дней до развития ситуации в Карабахе, министр обороны Азербайджана, посетил Грузию и что мы видим сегодня?

А видим мы то, что Грузия блокировала пути прохода на Армению, отсюда неизбежно напрашивается вывод о том, что Азербайджан знал о развитии ситуации заранее. Кстати в этом случае Еревану стоило бы задуматься об отношениях Ереван-Тбилиси. И подобных фактов можно приводить достаточно много, здесь уже вопросы к Пашиняну претендующему, давайте мягко скажем, на особые отношения с западом.

«А ты что не видишь какая обстановка складывается вокруг развития конфликта, почему так активно в ситуацию начинают заходить страны НАТО или кандидаты в НАТО, например Грузия»? Я думаю что всё он прекрасно понимает, но тогда у меня вопрос уже к армянскому народу, «Вы что не понимаете куда вас пытаются завести и по сути уже завели»?

На фоне происходящих событий мы должны чётко увязывать всё происходящее вокруг России в одну общую картину, я бы сказал в один единый фронт, Беларусь, Украина, Армения и на очереди Средняя Азия.

В данном аспекте нас должна интересовать прежде всего Россия, надеюсь что за последние годы мы уже все стали политологами и должны прекрасно понимать ради кого закручивается вся эта дискотека и отсюда отбрасываем всю лирику в отношении «братских народов» и исходим из своих сугубо прагматичных интересов.