• Пн. Ноя 23rd, 2020

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Протесты в Белоруссии

В Минске прошли традиционные марши недовольных. Главный день для протестных маршей, это воскресенье, так что посмотрим, что будет в этот день. Параллельно с выступлениями в Минске, точно такие же прошли в Польше и надо отметить, что там количество участников уличных протестов оказалось гораздо большим чем в столице Белоруссии. Но что более интересно, это то какие сроки наказания  польские власти предлагают за участие в подобных действиях. А сроки совсем не шуточные, держитесь крепче, национальной прокуратурой Польши озвучена цифра до восьми лет. Ну и разгон демонстраций, как показала практика последних дней, оказался гораздо жёстче в Польских городах, нежели в Белорусских.

А ещё, как заявляет Министр образования Польши: «будет урезано финансирование тех учебных заведения, чьи студенты принимали участие в акциях протестов».   И вот здесь вырисовывается некая нестыковочка. Как же так только что по поводу выступлений в Белоруссии «просвещённая Европа» и в частности представители Польши с упоением орали, что это свободное волеизъявление и надо разрешить протестующим сносить своё государство. Но как только подобное действие началось в Польше, сразу же диаметрально меняется видение ситуации.

И уже раздаются голоса, что надо карать максимально жёстче, при этом опять «просвещённая Европа», стыдливо «молчит в тряпочку». Это я на заметку тем, кто ещё верит в бред о том, что какие то страны желают другим процветания и благоденствия.   

 

 

На фоне произошедших и происходящих событий, продолжает удивлять президент Белоруссии. В своих недавних выступлениях перед силовым блоком, он в очередной раз продолжил  заявлять о многовекторности своего государства. По сути он только что вытащил свою голову из петли и избежал распада государства. (про вытащил голову из петли, это не метафора ), но при этом в разговоре с Майком Помпео заверяет его о прекрасных отношениях  и продолжении этих отношений.

Судя по всему он так ничего и не понял. На лицо удивительно упорное движение  к украинскому сценарию. Как только ситуация в государстве немного стабилизировалась, вместо  обещанных конституционных изменений, он опять начинает закручивать гайки и становится на прежний путь ничего не делания. Как только Россия сказала, что будет поддерживать Белоруссию, он дико расслабился и опять пошла риторика о НАТО  и Европе.

Скорее всего это и есть своеобразный шантаж России. У него есть понимание(возможно иллюзия) того, что Россия будет поддерживать его государство бесконечно  что бы он не творил. И у него начинается головокружение от успехов, а иначе говоря он начинает себя чувствовать полубогом, которому удаётся проскакивать между струйками дождя.

Как то мгновенно мы перестали слышать риторику о союзном государстве, уже мы перестали слышать слова о «старшем брате». Почему то не прозвучали слова: «Чей Крым», мы не слышим слов о признании Абхазии и Южной Осетии.

Судя по всему Лукашенко не собирается ничего менять, удержание статуса-кво это что он хочет протащить. Разумеется мы  не знаем какие разговоры были между Лукашенко и нашим президентом, но то какие действия совершает Лукашенко и та риторика которую он поддерживает, лично у меня вызывает что ощущение, что негативное развитие ситуации в стране, лишь отложено в долгий, недолгий ящик.