Последствия необдуманного поведения Прибалтики.
Мне иногда кажется, что некоторыми странами управляют очень азартные люди. Вместо трезвого и расчётливого подхода к делам своей страны они ведут себя так, словно делают ставки в игре. И всё бы ничего, но заложниками их решений становятся простые люди вроде меня или вот тебя – читающего эти строки прямо сейчас. Примерно такая история в очередной раз случилась с Прибалтикой. Пишу о том, что случилась в очередной раз неслучайно. И для понимания этого надо немного откатиться в прошлое.
Исторически так сложилось, что выход к морю всегда использовался для развития своей страны и зарабатывания денег. Это естественный и нормальный подход. Все государства так делают. В силу географии нашими портами на Балтике были как раз порты Прибалтики. Их там немного, но в совокупности они создают очень мощный трафик. А где трафик там и большие деньги.
Естественно после распада СССР старые логистические цепочки всё ещё функционировали по инерции. Рвать их вроде как смысла не было. Тем более как я и сказал, они приносили деньги, а значит, были взаимовыгодны обеим сторонам. Как прибалтийским странам, так и России. В идеальном мире демократии всё бы так и продолжалось дальше десятилетиями. Зачем что-то менять, если схема работает? Вот только схема в какой-то момент работать стала со сбоями. Политики в Прибалтике стали регулярно изображать из себя влиятельных фигур. Видимо от независимости у них случилось лёгкое головокружение.
В России на это дело посмотрели, посмотрели и решили, что чем переругиваться с соседом, демонстрирующим злобный оскал шпрот проще построить свой собственный порт. Большой порт, отвечающий запросам большой страны. Так что б наступила полная независимость друг от друга. Сказано-сделано.
И вот на карте нашей страны появилась Усть-Луга. В нулевых годах там закипела стройка, и особого грузооборота не было. Фактически полноценно порт заработал в прошлом десятилетии. Так в 2010 году грузооборот составил 11,78 миллионов тонн, а в 2020 уже 102,6 миллиона. Рост почти в 10 раз. И все эти миллионы тонн могли бы идти через порты Прибалтики, но из-за привычки вести себя необдуманно правительство этих стран фактически лишила своих же граждан колоссальных сумм доходов. Я не сомневаюсь, что в России не начали бы строить Усть-Лугу, не вмешайся политика. Но что сделано, то сделано. Фарш назад не провернешь. И тут, казалось бы, стоило бы задуматься некоторым о своём поведении, но нет. Задумываться им некогда. По какой-то непонятной для меня причине собственные амбиции оказались в очередной раз важнее благосостояния собственных граждан.
Так в прошлом году, когда в Белоруссии начались массовые акции протеста, правительства Прибалтики с радостью начали поддерживать назревающий переворот. Их желание сделать ставку на оппозицию понятно, но можно ли считать его обдуманным? Просчитали ли они риски вмешательства в дела другого государства? Судя по последствиям нет.
Пока они хвалили гражданку Тихановскую и прочих любителей митингов, в Минске большие дяди серьёзно размышляли над ситуацией. Естественно размышляли над этим и в Москве. И глядя на то, как себя в итоге повела оппозиция и руководители Прибалтики, назрело простейшее решение. Наказать их так сказать рублём. Поддерживаешь перевороты? Будь готов платить за это деньги. Получается и Минск и Москва решили использовать ту же тактику, что до этого пытались использовать против них. Пока кто-то там грозил санкциями и закрытием границ, в Минске приняли простое решение перераспределить свои грузовые потоки.
С этого года всё, что касается нефти, будет доставляться через Усть-Лугу. А это примерно 10 миллионов тонн в год. Для сравнения в той же Риге за прошлый год прошло 23,7 миллионов тонн. Вы представляете, какой огромный кусок пирога грузоперевозок уплыл из Прибалтики в Россию благодаря необдуманным действиям местных властей? За что они наказывают своих собственных граждан? Ведь все эти грузы, уехавшие к нам, означают колоссальные убытки. Сотни если не тысячи людей недополучат деньги. Не смогут заплатить кредиты, не будет налогов, а значит и государство в целом их тоже не получит. Парадоксальная ситуация. И уплыли-то грузы не потому что так ближе и удобнее, нет. Он уплыл из-за политических решений. Промолчи Рига или Вильнюс прошлым летом и всё работало бы как прежде.
Конечно, можно написать о том, что я сочувствую обычным мужикам из Клайпеды или Талина. Можно сказать о том, что мне жаль, что между нашими странами не получается не то что дружбы, а простого взаимовыгодного сотрудничества, но всё это будут просто слова. Мы же живём в капиталистическом мире. Все в 90-х выбрали независимость, агитировали за неё, ну вот и пришло время наслаждаться ей в полном объёме и пожинать плоды своего необдуманного поведения.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.
[su_youtube url=”https://youtu.be/1KsqMx2lGm8″ title=”Рига”]