Да, такой факт был в нашей истории, причем совсем недавно. В Советском Союзе все народы жили в мире, без конфликтов, и это было одно из самых важных достижений советской власти.
«Берите столько суверенитета, сколько можете проглотить»
В феврале 1917 года Великая Россия начала разваливаться на куски. Подобные процессы проникли и в закавказские губернии. Сначала с разрешения Временного правительства наместничество заменили временным органом власти – Особым Закавказским комитетом. Был создан и Интерпартийный национальный Совет Грузии, в который вошли все грузинские партийцы, кроме большевиков. Уже на следующий год, 26 мая 1918 года, была образована ГДР – Грузинская Демократическая Республика.
Читатель помнит, как Россия неоднократно помогала Грузии сохранить свою целостность, спасала грузинский народ от уничтожения. Окончательную точку в отношениях двух стран поставил Георгиевский трактат 1783 года.
Грузинский царь принимал присягу на верность России, а сама Россия брала на себя обязательства защищать Восточно-Грузинское царство и содействовать объединению грузинских земель. Более 100 лет этот договор действовал, позволяя Грузии развиваться, сохранять свои традиции, культуру. Но, оказывается, во время любой смуты все хорошее забывается, а на повестку дня выходят сепаратистские, националистические и шовинистические лозунги.
Новые властители республики сразу вспомнили, что есть территориальные претензии ко всем соседям – Азербайджану, Армении, России и Турции. Параллельно внутри страны начались жесточайшие гонения на все русское. Наших земляков выгоняли с работы, лишали избирательного права, налагали аресты и выселяли. Дошло до того, что русским пришлось организоваться в русский корпус, который защищал русских крестьян от истребления.
Молодое грузинское государство еще в 1917 году обзавелось оружием, которое попросту отбирали у возвращающихся в Россию частей Кавказской армии (при этом и значительная часть солдат погибла). Появилось оружие –появилось и желание применить его на деле. Чтобы обезопасить себя от еще сильной Турции, грузины пригласили в страну германские войска. Немцы на словах помогали грузинам, а на самом деле скупали продовольствие и отправляли на родину. Немцы настраивали Грузию компенсировать территориальные потери на границе с Турцией за счет земель на Черноморском побережье. Стали формироваться отряды Народной гвардии. Организатором грузинской армии стал бывший полковник царской армии Георгий Мазниев (Мазниашвили). Скоро под его началом было 10 тысяч человек. Почувствовав силу, грузины стали захватывать земли осетин, лезгин, аджарцев и армян. Уже через год малые народы составили практически половину всего населения страны. Первым значительным препятствием на пути новой Грузии стала Абхазия. Ее государственность была ликвидирована под предлогом защиты от красной угрозы. Сам генерал Мазниев стал генерал-губернатором Абхазии и со всей силой давил большевистское сопротивление.
Сочи – город у моря
Дорога на Сочи была открыта, и грузинские войска двинулись в этом направлении. Время для наступления было выбрано очень удачное. Кубано-Черноморская Советская Республика сражалась с войсками Деникина, а местное население первоначально поддерживало наступающие войска. 3 июня грузинские войска захватили Гагры, Адлер и 5 июня вошли в Сочи. Красные войска пытались препятствовать движению грузинской армии, но после ряда боев оставили Туапсе. В это время грузинская армия по-хозяйски обживала Сочи. Город разворовывался на ходу. В Грузию увозили все, что плохо лежало. Угоняли скот. Были вывезены даже рельсы Гагринской железной дороги.
Местное население было обложено огромным налогом. И все происходило под лозунгом борьбы с большевиками. Одним словом, Грузия просто грабила местных жителей – русских, украинцев, армян и греков.
Постепенно изменилась военно-политическая обстановка в регионе. В августе Таманская Красная армия, отбросила грузинские войска из Туапсе, но потом вынуждена была отойти. Оставленную территорию заняли войска Деникина. Грузинское правительство рассматривало армию Деникина как великодержавную и реакционную силу, которая хочет ликвидировать все завоевания революции. На переговорах в Екатеринодаре в сентябре 1918 года белогвардейцы заявили, что не собираются покушаться на независимость Грузии, но вместе с тем потребовали возвращения русского военного имущества, а также прекратить притеснения русского населения в Грузии и очищение грузинами Сочинского округа, население которого молило Добровольческий корпус о помощи. В Сочинском округе проживало 65% русских и только 10% грузин.
Грузины заняли жесткую позицию, заявляя, что русских они не притесняют, а Добровольческая армия – это вообще «частная организация», которая не может представлять интересы России. Особенно странной была оговорка, что грузины защищают в Сочи свой народ от большевиков. Деникинцы точно к красным не относились, но приняли решение, что этот спор надо решать силовым способом.
Новые покровители
Закончилась Первая мировая война, и по условиям Компьенского перемирия Германия была вынуждена вывести войска из всех занятых территорий, в том числе из Грузии. Это никак не входило в планы грузин, и они начали искать новых хозяев. Долго искать не пришлось: свои услуги предложила Англия. Читатель знает, что она всегда стремилась на Кавказ. В конце 1918 года в Грузию из Ирана была переброшена 25-тысячная армия. Англичане наконец добрались до Закавказья. Если немцы вывозили в основном продовольствие, то теперь главным экспортным продуктом стала бакинская нефть. Не гнушались англичане и вывозом зерна, леса, оборудования. Лиса попала в курятник! Во всех этих отношениях у англичан были определенные сложности, так как и Деникин, и Грузия были их союзниками. Грузины, понадеявшись на обещания англичан не позволить Деникину напасть на Сочи, начинают войну с Арменией.
В конце 1918 года успехи деникинцев на юге России позволили им приступить к решению сочинского вопроса. То, что Грузия напала на Армению, отразилось на армянах Сочинского округа. Они сами обратились к Деникину за помощью в виду притеснения негрузинского населения. Добровольческая армия, несмотря на то что вела тяжелые бои с Красной армией, нарушила соглашение с Великобританией и вошла 6 февраля в Сочи. Особого сопротивления не было, грузинские войска сдались в плен. А. Деникин считал Абхазию частью России, но под давлением англичан они не дошли до Грузии. Граница прошла по реке Бзыбь. Грузины не могли успокоиться и устраивали всякие подлости в тылу белогвардейцев. Но возможностей для присоединения Сочи к Грузии больше не представилось. На смену белым защитникам Сочи пришли красные. Абхазия в дальнейшем вошла в состав Грузии, а Сочи и Туапсе остались с Россией.
Мы рассказали вам о событиях столетней давности, но многие из них так похожи на современные, что просто просятся на страницы сегодняшних информационных изданий.