Авторский взгляд на события в мире.
Главная / Сочи / А что там за горами?Продолжение.

А что там за горами?Продолжение.

 

Предыдущая часть здесь.

 

День выдался с утра солнечным. Тучи клубились где-то над Джугой, над Джемаруком. Тильба и Немцев увели Прайса и Ковалеву с кино-фотодокументалистами на речку Туровую – к водопаду, а заодно – и к самым высоким в заповеднике пихтам. Здесь они достигают в высоту до 60 метров, да и по возрасту, наверное, самые старые – в этих местах никто и никогда их не рубил. Девственная глухомань. Конечно, экскурсия эта была затеяна с умыслом…

Оставшиеся на Сенной лесники во главе с Ворожейкиным вновь попытались заняться сооружением моста через Кишу, но осерчавшая речка, снова утопила их попытки. «Надо подождать, пока вода спадет…» – сердито сказал Ворожейкин, выливая воду из сапог.

Борис Туниев решил обследовать окрестности поляны и спугнул молодого медведя. А мы с Георгием Козменко, уединившись на полатях, разговорились «за жизнь». Георгий показал обширные знания истории края. Еще бы, ведь вся жизнь казацкого рода Козменко плотно переплелась с событиями, вершившимися историей на Кубанской земле со времен Кавказской войны. Патриот, романтик, бродяга – природолюб – таким предстал передо мною министр Республики Адыгея, человек широкой и светлой души, способный мужественно отстаивать правду. Наверняка благодаря и его настойчивости идея прокладки дороги через Лагонаки была похоронена.

С обеда пошел мелкий нудный холодный дождь, и наши экскурсанты вернулись с Туровой слегка промокшие. Эта неприятность была компенсирована жареной форелью – северяне вновь расстарались, оставив «на пока» идею сооружения моста и занявшись ловлей рыбы. А после ужина Мартин Прайс опять развернул свои записные книжки и продолжил вчерашний настырный разговор о жизни и проблемах заповедника. Уже за окошком загустела темень, приблизив лес к самой караулке, уже устал шелестеть за ее стенами дождь, уже сгорела не одна свеча, а комиссар ЮНЕСКО сыпал и сыпал вопросами, проворно записывал ответы, требуя уточнения того, чего не допонял – Туниев и Буторин, мне показалось, аж взмокли, переводя.

  • Угомонились, по-моему, лишь далеко за полночь. Затих и ветер, перестал пересчитывать ветви деревьев, сдув с окрестных вершин последние клочки туч. Замерцали, хлопая длинными лучиками-ресницами, близкие звезды. На Сенную упала тишина. И только кони, топая и изредка всхрапывая, нарушали ее…
  • Уж не знаю, поставили мужики мост через Кишу или нет – раненько утром следующего дня из-за лохматой, словно укрытой с ног до головы черкесской бурной горы /между прочим, она так и зовется Лохмач/ вынырнул вертолет, приземлился на каменистом пятачке, из вертолета выпрыгнул директор заповедника Николай Тимухин и увез нас в Гузерипль…

* * *

В декабре 1999 года из Парижа пришла добрая весть: Кавказский государственный природный биосферный заповедник занесен в Список Всемирного Природного Наследия. Вместе с заповедником в этот Список внесены также горный природный парк Большой Тхач, верховья рек Пшеха, Пшехашта, Цица и хребет Буйный. Весь этот природный комплекс называется в Списке «Северо-Западный Кавказ».

СОЧИ ВИДЕОСЪЁМКА
ФОТОГРАФ И ВИДЕООПЕРАТОР В СОЧИ
Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Популярные события

Трудовые мигранты. Конфликт неизбежен.

Рано или поздно режим карантина закончится и граждане России начнут выходить на работу. Очень большая вероятность что те рабочие места на которых они работали, будут