Анн Линде: у нас состоялась довольно жесткая дискуссия о Навальном (Dagens Nyheter, Швеция) | prostonovosti
  • Пн. Июн 21st, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Анн Линде: у нас состоялась довольно жесткая дискуссия о Навальном (Dagens Nyheter, Швеция)

Анн Линде: у нас состоялась довольно жесткая дискуссия о Навальном (Dagens Nyheter, Швеция)

На встрече, состоявшейся во вторник в Москве, шведская министр иностранных дел Анн Линде общалась с российским коллегой Сергеем Лавровым в «довольно жестких выражениях». Так Анн Линде описала дискуссию о заключенном под стражу лидере оппозиции Алексее Навальном. «Важно, что мы очень отчетливо обозначили свою позицию относительно Навального», — сказала глава МИД Dagens Nyheter. Может показаться примечательным, что министр иностранных дел Швеции приехала на встречу с Сергеем Лавровым именно тогда, когда в Москве проходил скандальный судебный процесс против ведущего оппозиционного политика России.

Но это чистое совпадение, специально это не планировалось, подчеркивает министр.  Анн Линде прибыла в российскую столицу в двух качествах: как глава МИД Швеции и как представитель ОБСЕ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которой Швеция недавно стала председателем.  «Визит был согласован заранее. В качестве председателя ОБСЕ я запланировала сначала съездить на Украину, чтобы посетить линию конфликта, а потом сразу в Россию, чтобы обсудить украинский вопрос. Уже позже появилась информация о суде над Навальным, так что это чистая случайность».  Это виртуальное интервью мы взяли за несколько часов до вынесения приговора.

На вопросы, что она думает по поводу суда над Навальным и будет ли Швеция выступать за санкции против России, Анн Линде ответила: «Приговор ведь еще не вынесен. Я, само собой, подняла этот вопрос с Лавровым, и у нас состоялась довольно жесткая дискуссия, поскольку мы требуем, чтобы Навального освободили, и протестуем против того, как полиция обращается с мирными демонстрантами, против такого множества арестов. У Лаврова, конечно, на этот вопрос совершенно иной взгляд».  «Хочу подчеркнуть, что санкции в связи с   отравлением Навального уже действуют», — добавила она.  Она также сказала, что ЕС примет решение о возможных дополнительных мерах, только когда станет известен приговор.  

Dagens Nyheter: В мире резко раскритиковали то, как в России обращаются с Навальным и протестующими гражданами. Лавров и Кремль говорят, что это внутренние дела России. Как вам кажется, им вообще нет дела до критики?  Анн Линде: Не стоит особенно надеяться, что это приведет к большим переменам в России. Ведь ситуация в области прав человека и гражданского общества в России изменилась в худшую сторону. Особенно после поправки к закону, согласно которой людей и организации могут причислить к «иностранным агентам» — у этого понятия много острых коннотаций, и оно фактически означает, что нельзя принимать никакой помощи извне. Это осложняет контакты между людьми. Мы поддерживаем не только Навального, но и стремление сделать Россию более демократичной и свободной. Нам важно действовать однозначно и очень отчетливо обозначить свою позицию по поводу Навального.  На пресс-конференции с Анн Линде Лавров сказал, что ему не сообщили, на каких основаниях лаборатория Института оборонных исследований в Умео определила, что Навального отравили военным нервно-паралитическим ядом «Новичок». Он посетовал, что это не соответствует требованиям прозрачности.

— Что вы ему на это ответили?

— Я ответила, что три независимых научно-исследовательских института, обладающих достаточным потенциалом для анализа химических веществ, в том числе «Новичка», пришли к одним и тем же результатам. И передали их в Германию. Кроме того, к этому же выводу пришла и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Поэтому мы решили полностью им доверять.  — Россияне хотят получить фактические доказательства. Как вы к этому относитесь?  — Наша политика такова, что, по крайней мере на сегодняшний день, мы не рассказываем открыто об анализах, проводимых нашими вооруженными силами. Думаю, это всем понятно.   — Лавров описал российско-шведские отношения как довольно плохие.

А вы как бы их охарактеризовали прямо сейчас?  — Мы ведем двухколейную политику. После событий на Украине мы очень четко дали понять, что санкции останутся, и что мы считаем незаконными аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины. По этому вопросу ни о каком согласии и речи не идет. В то же время есть области, где мы можем поддерживать конструктивное сотрудничество.  Анн Линде упомянула сотрудничество в Арктике и климатические проблемы.

— Я чувствую, что отношение россиян к этому вопросу сильно поменялось. Потепление в Сибири и то, к чему привело таяние вечной мерзлоты, стало довольно жестким пробуждением.

Германия призвала Евросоюз к диалогу с Россией 

источник:https://inosmi.ru