Идти вперед, чтобы вернуться назад: экономическая катастрофа в Грузии . | prostonovosti
  • Вт. Май 11th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Идти вперед, чтобы вернуться назад: экономическая катастрофа в Грузии.

Идти вперед, чтобы вернуться назад: экономическая катастрофа в Грузии.

Автор грузинского издания «Грузия и Мир» Бесо Барбакадзе в статье под заголовком «В ожидании голодной весны» анализирует социально-экономические реалии в Грузии.

По утрам многие пьют кофе или чай. Однако трудно сказать, сколькие думают о том, что, по сравнению с прошлым годом, утренний ритуал подорожал на 13,6%. Не станем по отдельности перечислять, что и на сколько процентов подорожало, но в целом, по сравнению с прошлым годом, цена на продукты повысилась на 30%.

То, за что в минувшем году мы платили 100 лари, сегодня обходится нам в 130 лари. Вместе с тем официально, в результате установленных из-за пандемии ограничений, работу потеряли или доход сократился у более чем 400 тысяч граждан. Официально приостановили работу более 3 тысяч юридических лиц, страну покинули более тысячи иностранных компаний, и этот процесс продолжается. Пока что никто громко об этом не говорит, но, как нам стало известно, в 2020 году показатель экономического роста составил минус 12,9%. Что это означает? Попросту говоря, катастрофу, а вот детально…

После 2- и 3-процентного роста экономики (ничего, что этот рост был лишь на бумаге) представители власти устраивали брифинг за брифингом, с гордостью сообщали нам цифры и называли это огромной победой. Главное, и Запад аплодировал — молодцы, мол, продвигаетесь вперед. По правде говоря, мы ни в один год не смогли понять, на чем реально основывался этот показатель экономического роста, поскольку на жизни рядовых людей он не отражался. Однако нам говорили, что это очень хорошо, радовались все, и радовались мы. Вообще, слышать, что мы продвигаемся вперед, хорошо, и что с того, если не чувствуешь это продвижение, в конце концов такая огромная Европа, Америка и власть тебе говорят. Так вот, теперь минус 12,9%, знаете, что означает?

Если мы в год будем продвигаться на 3%, нам понадобится самое малое 4 года, чтобы вернуться к той реальности, которая у нас была в начале 2020 года. И в каком положении мы были тогда, все хорошо помнят — обычная, бедствующая и обнищавшая Грузия, подорожавшие продукты (меньше, чем сегодня), проблема безработицы… Выходит, мы должны вернуться туда, где нам не нравилось, и главное, должны вернуться в результате больших усилий и мучений, должны идти вперед, чтобы… вернуться назад.

Давайте оставим обещания власти и перспективу на будущее, их надежды и планы никогда не оправдывались и ответа от них никто не требовал. Реальность состоит в том, что цивилизованный мир ожидает окончания положения, вызванного пандемией, и возвращения в прежнее русло к 2023 году. Это в том случае, если вирус не продолжит мутировать или не появится новый вирус. То, что опасность появления нового вируса существует, сказал и Билл Гейтс, который также проанонсировал, что, возможно, новый вирус будет в десять раз сильнее, нежели ковид-19. Так вот, как вы думаете, с учетом всего этого, когда эксперты и экономисты развитых стран явно превосходят наших и предполагают, что до 2023 года ничего особо к лучшему не изменится, начнем ли мы уже в этом году двигаться вперед и достигнем ли желаемого результата? Разумеется, нет, но если нам об этом скажут, то вызовут недовольство населения. И потому более легкий и испытанный метод — лгать, к тому же когда ты уверен, что из-за этой лжи никто к ответу не призовет.

Следует также учесть, что бюджет развитых стран составляет десятки миллиардов долларов, и это тогда, как наш бюджет не достигает 5 миллиардов долларов. Однако и у Грузии есть в резерве не одна сотня миллионов, и этот резерв… Пенсионный фонд. Тот самый фонд, который был создан под фанфары, но пока что добра от него никто не почувствовал, поскольку участвующие в программе еще не достигли пенсии, и куда идет определенная часть и без того нищенской зарплаты, большинство населения попросту не знает.

Нескончаемые обещания, которые мы слышим с 2003 года, привели нас к сегодняшнему дню. Именно с 2003-го, поскольку в период президентства Эдуарда Шеварднадзе нам особенно ничего и не обещали и не было ожиданий, что будут построены и заработают фабрики и заводы. Приход к власти «националов» сопровождался огромными ожиданиями, однако мы получили террор и объявление народа криминалом. Мы стали стелиться в ноги Западу, и они гордо нас вытоптали. Потом настала пора царствования «Мечты» (власти предержащие у нас царствуют), и не то что обещанные сто заводов — нас постигли безработица, большее число отправившихся в эмиграцию граждан и политический нигилизм. Цифры, приведенные выше, были главным оружием как прежней, так и нынешней власти. Ну и что с того, что они не отражались на благополучии населения, нам аплодировал Запад, и даже выделял гранты для осуществления различных реформ.

Кто-то, возможно, скажет, дескать, проведены дороги, у нас беспрерывно подаются электроэнергия и природный газ, чего не было в период Шеварднадзе… Когда в начале XXI века попрекаешь этим людей, ты уже где-то не здесь. Что значит — электроэнергия и природный газ у нас бесперебойно подаются?! И какова цена всего этого, или как мы платим? Ценой чего нам обходятся отопление и освещение? О том, что ради детей родители засыпают голодными, вы не слыхали? Разве хорошо то, что власти финансируют подорожавший хлеб нашими деньгами? Срок этой субсидии истекает 1 апреля, и не удивляйтесь, если вместе с другими продуктами «неожиданно» и хлеб подорожает на 30%, не удивляйтесь, он уже подорожал, но мы делаем вид, что не знаем.

Между прочим, пенсионная реформа была проведена также в Венгрии и Польше, однако в обоих случаях государство было вынуждено эту сумму использовать по другому назначению. К тому же тогда ни экономического кризиса не было, ни мир не боролся с «короной». Потому говорим: огромен шанс того, что и власть Грузии может оказаться вынуждена, чтобы избежать дефолта, использовать именно Пенсионный фонд. Что за этим последует? Ничего особенного, поскольку, как уже отмечалось, большинство населения не знает и не догадывается, как и каким путем эти деньги должны к ним вернуться.

Вообще же, 1 апреля заканчивается не только программа субсидии хлеба. Субсидии не будет и на те девять продуктов, наценку на которые власть (якобы) выплачивала, и это тоже ляжет грузом на плечи населения. В конце марта нам придется платить также за подорожавшие коммунальные услуги, и с учетом этого у 83% населения наступит серьезный финансовый кризис. Почему 83%? Потому что, согласно опросу, в Грузии 17% чувствуют себя счастливыми, и счастье на голодный желудок никак не получается.

В этот период несколько странно выглядит позиция власти по поводу отказа от российских инвесторов. Представители как власти, так и оппозиции говорят, что российским инвесторам часто отказывают, и кто от этого терпит ущерб? — население Грузии и грузинская экономика. То, что в течение последних 5 лет главным иностранным инвестором для Грузии является Бидзина Иванишвили, это трагедия. Мы себя обманывали, писали на бумаге, что поступила иностранная инвестиция, а на самом деле это были деньги Иванишвили. Сейчас же и этого не будет. Те цифры, которыми похвалялись прежняя и предыдущая власть, явно сложились против нас, и выхода не видно.

Население Грузии, как правило, нервничает перед наступлением зимы, однако сейчас нас ждет тяжелейшая весна. Надежды, что нам помогут овощи и мы легко выпутаемся, пока что нет. По положению на сегодня, цена на грузинские огурцы в магазинах поднялась до 6 лари, а турецкие помидоры стоят 5 лари. Соответственно, значительная часть населения это покупать не может и с надеждой смотрит на весну. Насколько подешевеют овощи и бахчевые, мы увидим вместе. А пока… Большинство из оставшихся без работы 400 тысяч человек из-за странного закона не получат и помощь в 200 лари. Странность же закона заключается в том, что нужно доказать, что ты самозанятый. А это большинству просто не удается.

источники