Пашинян не доволен. Вы нас не так спасли. | prostonovosti
  • Пн. Июн 21st, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Пашинян не доволен. Вы нас не так спасли.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 февраля дал интервью антироссийскому изданию 1in.am, из-за некоторых высказываний его уже назвали скандальным: спорные заявления  армянского премьера смакуют не только армянские политики и эксперты, но и российские. Сразу после интервью СМИ запестрели заголовками о том, что Пашинян назвал оперативно-тактический комплекс «Искандер» неэффективным. За прессой последовали российские политики и  эксперты, во весь голос объявившие Пашиняна как минимум некомпетентным. Об этом, в частности, заявил депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий  Саблин: «Плохому танцору ноги мешают.

Эта язвительная народная мудрость лучше всего характеризует слова армянского премьера об использовании „Искандеров“ в недавней войне и их  „устарелости“. Люди, которые лучше разбираются в вопросах войны и мира, знают, что это — лучший универсальный оперативно-тактический ракетный комплекс, оружие XXI века. „Искандер“  подтвердил свои высокие характеристики в ходе войны с терроризмом в Сирии».

Более того, Саблин назвал Пашиняна не только некомпетентным, но и последователем методических указаний  Джорджа Сороса: «Соросовские методички подвели Пашиняна… Это еще одно свидетельство того, как улица под громкие красивые лозунги по чужому, враждебному сценарию выносит во власть человека,  разрушающего свою страну. В этом могли убедиться не только граждане Армении». В Армении же считают, что подобными неосторожными высказываниями Пашинян наносит ущерб армяно-российским отношениям.

 

Причем информационный удар «Искандером» произведен в самый критический момент, когда, по сути дела, вся система безопасности Армении, в том числе охрана границ республики, обеспечивается российскими военными и спецслужбами. Армянские  эксперты практически единодушны в том, что без России восстановить боеспособность армянской армии будет весьма затруднительно. Излишне также напоминать, что после 44-дневной войны  именно российские миротворцы обеспечивают безопасность армян в Нагорном Карабахе (Арцахе), не говоря уже о ключевой роли России в процессе прекращения огня. 

По словам экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна, при котором Армения и приобрела ракетные комплексы «Искандер» в 2016 году, Пашинян не является тем специалистом, который  может оценить техническое состояние данного вида вооружения и его пригодность для использования в военных целях. «На момент поступления на вооружение „Искандер“ был в нормальном состоянии, в чем убедились профильные специалисты Минобороны и Генштаба РА, — заверил Оганян. — Я не понимаю, что  он имеет в виду, когда говорит, что взрыв был на 10%. Что это значит? Могу сказать лишь следующее: Никол Пашинян очень далекий человек для оценки общего состояния »Искандера»». Кроме того, по его словам, не только из уважения к союзническим отношениям с Россией, но и исходя из положений военной тайны, которую подразумевает военно-техническое
сотрудничество между странами, подобные заявления неуместны: «Он должен ответить за подобное заявление. Лично меня он уже не удивляет, большинство его утверждений противоречат друг другу, а большинство и вовсе ложные», — подчеркнул Сейран  Оганян.

Вспомнили в Ереване и экс-советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который в октябре 2018 года во время визита в Ереван посоветовал Пашиняну отказаться  от «исторических клише» в своих международных отношениях. Тогда никто не усомнился в том, что Болтон прямо намекал на союзнические отношения Еревана с Москвой и поскольку  армянская сторона тогда смолчала, хотя и продолжала при каждом удобном случае заверять Россию в нерушимой дружбе, Болтону ответили из МИД РФ: «Дж. Болтон публично потребовал, чтобы Армения отказалась от „исторических клише“ в своих международных отношениях. Он также заявил, что ожидает от Пашиняна после парламентских  выборов в стране инициативных шагов по нагорнокарабахскому урегулированию», — говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Также указывалось, что Болтон не  забыл порекламировать американское оружие, которое «Армении надлежит приобретать вместо российского».
Спустя два года Пашинян фактически наполовину реализовал заветы Болтона — своей неконструктивной инициативностью в переговорном процессе подвел Карабах к войне, а сейчас занялся  антирекламой российского вооружения.

На фоне всего этого в армянском обществе вновь актуализировался вопрос: действительно ли речь идет об объективной неспособности Пашиняна управлять страной в предвоенный и военный  периоды, с игнорированием возможностей переломить ситуацию с опорой на союзников, в том числе на Россию, или же о следовании им заранее очерченному курсу на разрыв отношений с  Москвой с причинением ущерба региональным и международным позициям России?

Лия Ходжоян

источник