США возвращаются в нагорно-карабахский конфликт на стороне оккупантов Карабаха? | prostonovosti
  • Сб. Апр 10th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

США возвращаются в нагорно-карабахский конфликт на стороне оккупантов Карабаха?

 

Кандидат на пост госсекретаря США в администрации президента Джо Байдена Энтони Блинкен выступил с заявлением по Южному Кавказу, согласно которому он намерен начать активное  давление на Азербайджан и поддержку Армении в послевоенных условиях.  В частности, он подчеркнул, что США необходимо пересмотреть подход к взаимодействию с Азербайджаном. «В свете недавней вспышки боевых действий в Нагорном Карабахе наша  администрация пересмотрит нашу помощь в области безопасности Азербайджану. Если обстоятельства того потребуют, администрация Байдена-Харрис будет готова приостановить освобождение  от требований раздела 907 Закона о поддержке свободы», — сказал Блинкен.  Напомним, что данный раздел закона США о поддержке свободы вводит запрет на прямую помощь правительству Азербайджана. В настоящее время он не применяется. 

 При этом Армения, по его мнению, должна получать прямую финансовую помощь США «в области безопасности и для укрепления демократического управления и содействия экономическому  росту». Таким образом, по словам Блинкена, Вашингтон намерен «окончательно урегулировать нагорно-карабахский конфликт и предотвратить новую войну», несмотря на то, что конфликт   уже урегулирован и ни о какой новой войне речи в регионе не идет.  Энтони Блинкен уточнил, что отныне США ставят своей целью такой «прочный мир» на Южном Кавказе, который будет отражать интересы Еревана, а не только Москвы, Баку и Анкары. Для  этого Вашингтон будет теснее работать с европейскими странами. «Я активизирую участие США в поиске окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое защищает   безопасность Нагорного Карабаха и помогает предотвратить возобновление войны», — заключил он, пишет «Военное обозрение».   

Подобное поведение новой администрации США в отношении Южного Кавказа ожидалось российскими экспертами: Вашингтон возвращается к активной внешней политике, в том числе на Южный   Кавказ, откуда он был выдавлен за время правления Дональда Трампа. При этом американские власти не останавливает то, что прежняя нагорно-карабахская повестка полностью устарела и  сегодня регион живет в совершенно новых реалиях.  Так, уверенность в том, что США будут довольно жестко заходить вновь на Южный Кавказ, выражал член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, отвечая на вопрос  корреспондента «Вестника Кавказа» о региональной политике Вашингтона при Джозефе Байдене. «Стоит ожидать, что сначала будет небольшая тактическая пауза, а потом снова возобновится  напряженность по Карабаху. Там ситуация замерла на некоем промежуточном моменте, но обязательно будут новые провокации», — подчеркнул он.  

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, в свою очередь, напомнил, что не только лично Энтони Блинкен, но  и в целом Демократическая партия США имеет очень теплые отношения с армянской диаспорой, а потому стоит ожидать, что при администрации Джо Байдена американская поддержка  сторонников оккупации Карабаха и реваншистов из Армении будет усилена.»Армянская диаспора является одной из традиционных опор Демократической партии, достаточно просто посмотреть  на количество этнических армян, которые работают в аналитических центрах демократов. Поэтому ничего удивительного нет в том, что, придя к власти, демократы выполняют заказ той  группы избирателей, которые постоянно голосуют за Демократическую партию», — отметил он. 

 «Столь же традиционно на Южном Кавказе демократы всегда делали ставку на Грузию и Армению – по той причине, что, с их точки зрения, эти государства надо как можно сильнее оторвать  от России. В случае Армении сделать это можно одним способом – предложить Еревану больше, чем делает для него Россия. Демократы сейчас решили, что условия ноябрьского соглашения  намного более выгодны Азербайджану, чем Армении, хотя это и не так, оно выгодно всем сторонам, стремящимся к миру. Теперь американцы предложат Армении пересмотреть условия   карабахского урегулирования, отвечая на запрос той части армянских политиков, граждан и представителей диаспоры, которые недовольны соглашением и готовы опереться на США», —  обратил внимание Алексей Фененко.  

«При этом надо четко понимать, что американцам ни в каком виде не нужна стабилизация мира на Южном Кавказе – ни в пользу Армении, ни в пользу Азербайджана. Им нужно взорвать этот конфликт еще раз, чтобы продемонстрировать миру неэффективность российского миротворчества. Именно эту сверхзадачу и будет решать Блинкен, в том числе через поддержку сепаратистов  и реваншистов. Заметьте, что США не покидали регион в годы правления Трампа – они оставались в Грузии, а теперь постараются максимально усилить свое влияние на Армению.

Помимо  антироссийского мотива здесь есть и антитурецкий мотив: Вашингтон весьма заинтересован в том, чтобы в тылу Турции была враждебная, проамериканская Армения», — заключил эксперт.  Отметим, что армянский президент Армен Саркисян в своем поздравлении Джо Байдену в связи с инаугурацией буквально слово в слово повторил формулировку Блинкена, выражая надежду,  что сотрудничество Армении с США поможет «установить долгожданный прочный мир в регионе», как если бы его сейчас не гарантировал стратегический союзник РА — Россия. 

источник