Кандидат на пост госсекретаря США в администрации президента Джо Байдена Энтони Блинкен выступил с заявлением по Южному Кавказу, согласно которому он намерен начать активное давление на Азербайджан и поддержку Армении в послевоенных условиях. В частности, он подчеркнул, что США необходимо пересмотреть подход к взаимодействию с Азербайджаном. «В свете недавней вспышки боевых действий в Нагорном Карабахе наша администрация пересмотрит нашу помощь в области безопасности Азербайджану. Если обстоятельства того потребуют, администрация Байдена-Харрис будет готова приостановить освобождение от требований раздела 907 Закона о поддержке свободы», — сказал Блинкен. Напомним, что данный раздел закона США о поддержке свободы вводит запрет на прямую помощь правительству Азербайджана. В настоящее время он не применяется.
При этом Армения, по его мнению, должна получать прямую финансовую помощь США «в области безопасности и для укрепления демократического управления и содействия экономическому росту». Таким образом, по словам Блинкена, Вашингтон намерен «окончательно урегулировать нагорно-карабахский конфликт и предотвратить новую войну», несмотря на то, что конфликт уже урегулирован и ни о какой новой войне речи в регионе не идет. Энтони Блинкен уточнил, что отныне США ставят своей целью такой «прочный мир» на Южном Кавказе, который будет отражать интересы Еревана, а не только Москвы, Баку и Анкары. Для этого Вашингтон будет теснее работать с европейскими странами. «Я активизирую участие США в поиске окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое защищает безопасность Нагорного Карабаха и помогает предотвратить возобновление войны», — заключил он, пишет «Военное обозрение».
Подобное поведение новой администрации США в отношении Южного Кавказа ожидалось российскими экспертами: Вашингтон возвращается к активной внешней политике, в том числе на Южный Кавказ, откуда он был выдавлен за время правления Дональда Трампа. При этом американские власти не останавливает то, что прежняя нагорно-карабахская повестка полностью устарела и сегодня регион живет в совершенно новых реалиях. Так, уверенность в том, что США будут довольно жестко заходить вновь на Южный Кавказ, выражал член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, отвечая на вопрос корреспондента «Вестника Кавказа» о региональной политике Вашингтона при Джозефе Байдене. «Стоит ожидать, что сначала будет небольшая тактическая пауза, а потом снова возобновится напряженность по Карабаху. Там ситуация замерла на некоем промежуточном моменте, но обязательно будут новые провокации», — подчеркнул он.
Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, в свою очередь, напомнил, что не только лично Энтони Блинкен, но и в целом Демократическая партия США имеет очень теплые отношения с армянской диаспорой, а потому стоит ожидать, что при администрации Джо Байдена американская поддержка сторонников оккупации Карабаха и реваншистов из Армении будет усилена.»Армянская диаспора является одной из традиционных опор Демократической партии, достаточно просто посмотреть на количество этнических армян, которые работают в аналитических центрах демократов. Поэтому ничего удивительного нет в том, что, придя к власти, демократы выполняют заказ той группы избирателей, которые постоянно голосуют за Демократическую партию», — отметил он.
«Столь же традиционно на Южном Кавказе демократы всегда делали ставку на Грузию и Армению – по той причине, что, с их точки зрения, эти государства надо как можно сильнее оторвать от России. В случае Армении сделать это можно одним способом – предложить Еревану больше, чем делает для него Россия. Демократы сейчас решили, что условия ноябрьского соглашения намного более выгодны Азербайджану, чем Армении, хотя это и не так, оно выгодно всем сторонам, стремящимся к миру. Теперь американцы предложат Армении пересмотреть условия карабахского урегулирования, отвечая на запрос той части армянских политиков, граждан и представителей диаспоры, которые недовольны соглашением и готовы опереться на США», — обратил внимание Алексей Фененко.
«При этом надо четко понимать, что американцам ни в каком виде не нужна стабилизация мира на Южном Кавказе – ни в пользу Армении, ни в пользу Азербайджана. Им нужно взорвать этот конфликт еще раз, чтобы продемонстрировать миру неэффективность российского миротворчества. Именно эту сверхзадачу и будет решать Блинкен, в том числе через поддержку сепаратистов и реваншистов. Заметьте, что США не покидали регион в годы правления Трампа – они оставались в Грузии, а теперь постараются максимально усилить свое влияние на Армению.
Помимо антироссийского мотива здесь есть и антитурецкий мотив: Вашингтон весьма заинтересован в том, чтобы в тылу Турции была враждебная, проамериканская Армения», — заключил эксперт. Отметим, что армянский президент Армен Саркисян в своем поздравлении Джо Байдену в связи с инаугурацией буквально слово в слово повторил формулировку Блинкена, выражая надежду, что сотрудничество Армении с США поможет «установить долгожданный прочный мир в регионе», как если бы его сейчас не гарантировал стратегический союзник РА — Россия.