Сергей Марков: международное право обязывает Армению передать карты минных полей Азербайджану. | prostonovosti
  • Ср. Сен 22nd, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Сергей Марков: международное право обязывает Армению передать карты минных полей Азербайджану.

 

В соответствии с нормами международного права Ереван обязан передать Баку карты минных полей, об этом заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор Института политических исследований Сергей Марков. По его словам, то, что Армения еще не сделала этого, говорит, во-первых, о том, что власти РА воспринимают эти карты как предмет торга, рассчитывая что-то за них получить. «Во-вторых, они считают себя людьми первого сорта, которым можно не отдавать карты и нарушать таким образом нормы международного права, которые требуют немедленно сделать это», —поведал эксперт. «Тем более, что все практически армянские офицеры учились по советским уставам, а там строгие правила о том, что делается два экземпляра карты, один остается в самом подразделении, другой отправляется дальше по инстанциям и попадает в Генштаб.

Так что все эти карты существуют, и они должны быть, конечно, переданы. Просто армянская  сторона торгуется», — заявил Сергей Марков. Он добавил, что на сегодняшний день проблема карт минных полей — это главный нерешенный вопрос. «Я был поражен, когда мне сказали, что ситуация такова, что минимум два года понадобится для того, чтобы освободить от мин эти территории, и только через два года на них смогут возвращаться беженцы», — поделился директор Института политических исследований. Говоря о ситуации в Карабахе на сегодня, он подчеркнул, что самое важное — мирное соглашение выполняется, и Армения возвратила Азербайджану практически все оговоренные территории.  

Сергей Марков добавил, что в скором времени состоится встреча на уровне вице-премьеров, на которой будут определены основные транспортные магистрали, которые будут проложены,  соответствующие предложения направят на утверждение главам государств. «Когда лидеры их утвердят, можно будет приступать к возобновлению коммуникаций между Карабахом и основной частью Азербайджана, а также между Нахичеванской автономной республикой и остальной частью Азербайджана.

Вот эти решения должны приниматься уже в течение недели и потом выполняться», — заявил эксперт. Директор Института политических исследований также прокомментировал вызвавшее широкий резонанс заявление премьер-министра Никола Пашиняна по «Искандерам», назвав его результатом  заговора против главы правительства. «Насколько я понимаю, данные об «Искандерах» он получил от военных, значит, военные ему их предоставили, чтобы как бы спровоцировать Пашиняна, который таким образом оскорбил российское оружие и тем самым ВС РФ. Дальше военные могли вести себя так, как будто бы у них есть поддержка России, и начать свержение Пашиняна», — указал он. «Москва же заявила, что слова армянского премьера, конечно, глупость — но свергать никого не надо. Пашинян — законный премьер, он должен реализовать свои полномочия, в том числе выполнять все решения по мирному договору», — отметил Сергей Марков.

 

источник