Проиграла и осталась одна: Литва паникует из-за потери белорусских грузов | prostonovosti
  • Ср. Июн 23rd, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Проиграла и осталась одна: Литва паникует из-за потери белорусских грузов.

 

Проиграла и осталась одна: Литва паникует из-за потери белорусских грузов

Литва не может вести собственные геополитические игры, а рассчитывать на европейских партнеров сейчас не приходится, поскольку каждый сам за себя, считает эксперт Игорь Шатров

ВИЛЬНЮС, 5 мар — Sputnik. Литва может зарабатывать только на «российской угрозе», ведь она лишилась российского и белорусского транзита. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, комментируя доклад ДГБ Литвы, в котором РФ названа основной «угрозой» для республики. По его словам, Литва активно зашевелилась именно по той причине, что Минк перенаправляет свои транспортные потоки из прибалитйских портов в порты Ленинградской области.

«Соответственно, Прибалтика теряет огромные деньги на этом и уже не остается возможностей как-то иначе зарабатывать, кроме как политическими такими декларациями. Мне кажется, причина последних реплик — реакция Белоруссии на вмешательство Литвы, прямое непосредственно вмешательство Литвы во внутренние дела Белоруссии, которое привело <…> фактически к разрыву экономических отношений с Литвой», — сказал он.

По словам Шатрова, Белоруссия поддерживала прибалтийские порты, которые сильно пострадали после ухода российского транзита.  «Сейчас это все в течение ближайших месяцев это прекратится, и по-моему в прибалтийских столицах паника по этому поводу», — добавил эксперт.
Он отметил, что Литва ввязалась в «холодную политическую войну» с Белоруссией.

«Я думаю, что в данном случае Литва просто проиграла в этой истории. Слишком маленькая Литва для того, чтобы вести собственные геополитические игры, а рассчитывать на европейских партнеров сейчас не приходится. Сейчас каждый сам за себя. <…> В данном случае Литва осталась одна», — заключил он.
В последнее время Россия наращивает активность своих портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит собственные порты и развивает их.

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка «лишить Прибалтику транзита», однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии.
Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник и у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента, на которых победил Лукашенко.

В феврале в Москве состоялось подписание межправительственного соглашения об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через российские морские порты.

Документ предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах.
Ожидается, что первые белорусские внешнеторговые грузы будут перевезены через российские морские порты уже в марте.

источник