Посол РФ объяснил отказ от переговоров с белорусской оппозицией | prostonovosti
  • Сб. Апр 10th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Посол РФ объяснил отказ от переговоров с белорусской оппозицией

 

Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев отказал представителям белорусской оппозиции в личной встрече,
так как российская сторона не готова вести диалог с силами, которые нацелены на «подрыв государственных устоев». Об этом дипломат заявил во вторник, 9 марта, в беседе с
телеканалом РБК.
По словам посла, просьбу о встрече оппозиционеры направляли ему лично.

«Предметом встречи обозначались в том числе направления взаимодействия так называемого координационного совета с Российской Федерацией», — уточнил он.

Мезенцев напомнил, что членов координационного совета оппозиции Белоруссии «никто не выбирал» и они не пользуются доверием миллионов избирателей, пишет «Газета.ру». «Это такое одно из общественных объединений. <…> Но тогда они и должны заниматься в общественном поле клубной работой, а не заниматься свержением власти», — отметил дипломат. Реакцию властей Белоруссии на создание и деятельность координационного совета Мезенцев назвал «адекватной и конституционной». После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в республике  начались массовые протестные акции оппозиции. Итоги голосования не признали США и страны Европы.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета, а потом покинула Белоруссию и обосновалась в Литве.

21 декабря стало известно, что Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовные дела в отношении членов оппозиции по фактам создания экстремистского формирования и руководства им,  финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Фигурантами уголовных дел являются члены координационного совета и Тихановская. Минск направлял Вильнюсу запросы от экстрадиции членов белорусской оппозиции, однако литовские власти ответили отказом.

 

источник