Игорь Коротченко об учениях ВС РА: Армении надо отползать в сторону и не скулить | prostonovosti
  • Ср. Июн 23rd, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Игорь Коротченко об учениях ВС РА: Армении надо отползать в сторону и не скулить.

Игорь Коротченко об учениях ВС РА: Армении надо отползать в сторону и не скулить

Оперативно-тактические учения азербайджанской армии с привлечением до 10 тысяч человек личного состава, которые начнутся 15 марта, вызвали нервную реакцию в Армении. В ответ в Ереване решили с 16 по 20 марта провести свои «тактико-профессиональные» учения, пообещав привлечь 7 500 военнослужащих. Не ограничившись этим, армянские СМИ попытались выяснить у официального представителя МИД России Марии Захаровой, не беспокоят ли Москву азербайджанские учения, на что получили прямой ответ: «Нет, не беспокоят, и они «не создают рисков для стабильности и безопасности в регионе».

В свою очередь, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в беседе с Caliber.Az отметил, что Азербайджан проводит военные учения, исходя из вопросов обеспечения своей национальной безопасности. «Разумеется, армянской стороне это никак не угрожает. Международно признанные границы Армении существуют, они зафиксированы. Так что все заявления, которые делают армянские пропагандисты, направлены на ведение информационной войны и продолжение прежнего конфронтационного курса», — отметил И.Коротченко.

По словам нашего собеседника, у Армении по результатам 44-днейной войны вырваны все «клыки агрессии»: «Что касается Азербайджана, то нельзя исключить возможность проведения  страной антитеррористической операции на своей территории. К сожалению, полного разоружения армянских незаконных формирований в карабахском регионе Азербайджана пока не произошло.
Не исключаются провокации, и даже прорыв или заброска каких-то армянских диверсантов для совершения терактов и диверсий в Азербайджане».

Эксперт отмечает, что у Азербайджана есть законное право проводить мероприятия по отработке навыков эффективного реагирования в случае каких-либо провокаций с армянской стороны. — А для чего вооруженные силы Армении начинают учения с участием 7 500 военнослужащих? Это попытка восстановить армию?

— О каких вооруженных силах Армении можно говорить?! За полтора месяца боевых действий в армянской армии было зафиксировано 10 тысяч дезертиров. Сравните масштаб учений и  количество армянских дезертиров во время второй Карабахской войны. Ни о каком восстановлении армянской армии речи не идет. Геополитическая ситуация в регионе изменилась. Мы видим  перманентный хаос в Армении, где политические элиты, оппозиция, наплевав на интересы народа поедают друг друга, пытаясь прорваться к власти и деньгам. А клан Никола Пашиняна  пытается удержаться у власти.

Возвращаясь к армянским учениям, — это просто буря в стакане воды, не больше. Повторюсь, «клыки агрессии» у Армении вырваны. Проиграв войну, Армении надо отползать в сторону и не скулить. А все эти «пляски папуасов» никого не могут испугать: ни Азербайджан, ни кого-то еще. Это агония армянской политической системы, которая не в состоянии построить  эффективное процветающее государство, обеспечить народу достойную жизнь. Обратите внимание, сейчас, после снятия ограничений на авиаперевозки, десятки тысяч армян пытаются  покинуть свою историческую Родину, так как не видят никаких перспектив.

— Армянский национальный комитет Америки (ANCA) направил послание президенту США Джо Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену, в котором утверждается, что Турция и Азербайджан  готовятся к военной агрессии против Армении…

— … Деятельность армянской диаспоры, будь то в США, Франции или России – крайне деструктивна для интересов самой Армении. Либо приезжайте на историческую Родину со своими семьями,  капиталами, либо сидите и не вмешивайтесь. Это чужие игроки на армянском политическом поле.

В данном случае они пытаются науськивать Джо Байдена на Азербайджан и Турцию. Если у США не хватит ума, то, возможно, они поведутся на эти провокационные действия. Но  экономическое процветание Армении невозможно без сотрудничества с Азербайджаном и Турцией, без реализации транспортных проектов. А пока армянский народ выступает в роли стада,  которое зарубежные пастухи пытаются вести на бойню.

источник