О риске санкций США против Северного потока 2 | prostonovosti
  • Сб. Апр 10th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

О риске санкций США против Северного потока 2

Bloomberg узнал о риске санкций США против Nord Stream 2 AG

По данным агентства, администрация Байдена также рассматривает возможность введения новых санкций в отношении страховой компании, работающей с участвующими в строительстве суднами  Администрация Джо Байдена рассматривает возможность дополнительных санкций, чтобы заблокировать проект строительства трубопровода «Северный поток-2», пишет Bloomberg со ссылкой на  трех осведомленных об этом источников. Эти санкции могут затронуть и оператора строительства трубопровода — Nord Stream 2 AG.

Под санкции может попасть и страховая компания, работающая с кораблями, задействованными в строительстве в Балтийском море, а также другие организации, сообщили собеседники  агентства на условиях анонимности.

По данным Bloomberg, законодатели из обеих партий настаивают на том, чтобы администрация Байдена приняла более решительные меры по остановке проекта после того, как в  представленном в прошлом месяце конгрессу докладе объектом санкций было названо только одно судно — участник проекта — «Фортуна».

Минфин США не ответил агентству на запрос о комментарии. Белый дом указал на заявление госсекретаря Энтони Блинкена, опубликованное 18 марта. В нем говорится, что администрация  внимательно следит за действиями по завершению строительства трубопровода, а также за компаниями, участвующими в проекте.

«Госдепартамент вновь предупреждает, что любая компания, вовлеченная в проект «Северный поток-2», рискует быть подвергнутой санкциям США и должна немедленно свернуть работы над газопроводом», — указал Блинкен.

Госсекретарь напомнил, что Байден называл «Северный поток-2» плохой сделкой для Германии и Украины, а также для стран Центральной и Восточной Европы. По мнению Блинкена, газопровод «является геополитическим проектом России, направленным на разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности».  Представители администрации Байдена заявили, что введение санкций «не так просто», потому что нет однозначных доказательств нарушений, передает агентство. В конечном итоге  администрации придется решить, стоит ли введение санкций в отношении немецких организаций неизбежных политических последствий, пишет Bloomberg, указывая, что канцлер Германии  Ангела Меркель поддерживает проект.

РБК направил запрос в Nord Stream 2.

На прошлой неделе Politico со ссылкой на источники сообщал, что Байден оказался «между молотом и наковальней» в ситуации с «Северным потоком-2». По словам собеседников издания,  администрация хочет помешать завершению строительства, но в то же время не хочет портить отношения с Германией.

В мае администрация США должна представить список организаций, которые участвуют в строительстве, сертификации, страховании или других процессах, связанных с газопроводом. На его  основании конгресс может утвердить новые санкции. По закону такой отчет предоставляется каждые три месяца.  16 марта Reuters со ссылкой на европейских дипломатов писал, что в рамках разногласий с США по поводу «Северного потока-2» Германия хочет выиграть время и представить Вашингтону  уже готовый проект. Газопровод готов на 95% и может быть закончен к сентябрю, отмечало агентство.  «Северный поток-2», по которому российский газ должен по дну Балтийского моря поступать потребителям Германии и остальной Европы в обход Украины, должен был быть завершен в конце  2019 года.

Из-за санкций со стороны США строительство было приостановлено в декабре прошлого года, тогда от сотрудничества с проектом отказалась швейцарская компания Allseas,  занимавшаяся укладкой труб. Строительство возобновилось только спустя год.  Власти России настаивают, что проект выгоден для Европы и носит исключительно экономический характер. Санкции в отношении него в Москве называли попыткой ограничить конкуренцию на
энергетическом рынке Европы.

Автор
Анастасия Батманова

источник