Госдеп предостерег участников проекта "Северный поток - 2" от продолжения работ | prostonovosti
  • Пт. Дек 3rd, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Госдеп предостерег участников проекта «Северный поток — 2» от продолжения работ

Госдеп предостерег участников проекта «Северный поток — 2» от продолжения работ
В ведомстве заявили, что фиксируют попытки достроить газопровод и отслеживают «информацию о компаниях, вовлеченных в этот процесс»

ВАШИНГТОН, 18 марта. /ТАСС/. Американские власти вновь предостерегли участников проекта «Северный поток — 2» от продолжения работ по строительству газопровода. Соответствующее заявление госсекретаря США Энтони Блинкена распространила в четверг пресс-служба Госдепартамента.»Как уже говорил президент [США Джо Байден], «Северный поток — 2» является плохой сделкой как для Германии и Украины, так и для наших союзников и партнеров в странах Центральной и Восточной Европы. Госдепартамент фиксирует попытки достроить газопровод «Северный поток — 2″ и отслеживает информацию о компаниях, вовлеченных в этот процесс», — указал госсекретарь. По его словам, «администрация Байдена намерена придерживаться» законодательства, предполагающего введение санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта.

По мнению главы внешнеполитического ведомства США, строящийся газопровод «является геополитическим проектом России, направленным на разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности». «Госдепартамент вновь предупреждает, что любая компания, вовлеченная в проект «Северный поток — 2», рискует быть подвергнутой санкциям США и должна немедленно свернуть работы над газопроводом», — заключил Блинкен. Вашингтон открыто выступает против строительства «Северного потока — 2» и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта, в первую очередь в целях
нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты  указывают, что США пытаются «продавить» таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. 

Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации  проекта «Северный поток — 2«.Последний предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до  Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и  повторит.