На Украине назвали последствие запуска «Северного потока – 2» | prostonovosti
  • Сб. Апр 10th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

На Украине назвали последствие запуска «Северного потока – 2»

 

На Украине назвали последствие запуска «Северного потока – 2»

Прокачка российского газа через газотранспортную систему Украины станет приносить убытки после запуска газопровода «Северный поток – 2». Об этом в интервью 18 марта заявил украинский экономист Олег Пендзин.Как он отметил в интервью GolosUA, мощность украинской ГТС составляет 150–170 млрд кубов газа в год. Как правило, прокачивалось примерно 120 млрд. После завершения строительства «Северного потока» и других проектов по итогам 2020 года Украина была транзитером примерно 70–80 млрд кубометров газа.

По примерным подсчетам, прокачка газа в объеме менее 40 млрд кубов в год является убыточной для ГТС.

«Поэтому Украина крайне заинтересована в том, чтобы россияне «Северный поток – 2» не запустили», — объяснил экономист.Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский назвал «Северный поток – 2» ловушкой для стран всей Европы. Он поблагодарил Литву за противодействие проекту.

Также в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток – 2», должны прекратить эту деятельность, отмечает «Газета.ру». По словам главы американской дипломатии, Белый дом внимательно оценивает данные о принимающих участие в реализации проекта компаниях, и они могут попасть под санкции.

13 марта стало известно, что американские власти готовят дополнительные санкции против «Северного потока – 2». Согласно сведениям, которые находились в распоряжении журналистов, администрация президента США Джо Байдена хочет остановить проект из-за его «вредоносности» для ЕС.

«Северный поток – 2» строится от побережья России через Балтику до Германии. Против проекта выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, Украина, опасающаяся потери транзита российского газа, Польша и страны Прибалтики.

источник