В Раде обвинили Россию в проблемах электроэнергетики на Украине | prostonovosti
  • Сб. Апр 10th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

В Раде обвинили Россию в проблемах электроэнергетики на Украине

Россия разрушает энергетическую систему Украины за счет продажи электричества по заниженным ценам, заявил депутат Верховной рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире телеканала «Рада».  По словам Волынца, Россия продает электроэнергию на рынок Украины почти вдвое дешевле, чем для собственного населения в Подмосковье и на своей границе.  «Это гибридная энергетическая война, для того чтобы окончательно остановить, уже уничтожить украинские шахты, уничтожить шахты по добыче урановой руды, они сейчас на грани  остановки и остановки блоков тепловых электростанций», — сказал депутат (цитата по Politeka).В декабре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский утвердил поправки в закон  «О рынке электрической энергии», запретив импорт электричества из России на договорной основе. При этом от отметил, что запрет может быть снят «во избежание чрезвычайной ситуации  в объединенной энергосистеме Украины».

В начале февраля Украина возобновила импорт российской энергетики. Вскоре после этого произошла вынужденная остановка блока Добротворской теплоэлектростанции во Львовской области  и Ладыжинской ТЭС. Также неисправность была обнаружена на Запорожской ТЭС, где был отключен энергоблок.Позже глава правления компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что  Украина в краткосрочной перспективе не будет испытывать проблем с импортом электроэнергетики из России и Белоруссии. В то же время он добавил, что страна сможет обходиться без  российского и белорусского электричества, когда энергосистема Украины присоединится к европейской.

источник