Украинский флот обвинил Россию в создании препятствий в Азовском море | prostonovosti
  • Вс. Июл 25th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Украинский флот обвинил Россию в создании препятствий в Азовском море

ВМС Украины обвинил Россию в нарушении норм международного морского права. Украинский флот утверждает, что ФСБ пыталась помешать боевому дежурству украинских катеров в Азовском море. Инцидент произошел ночью 15 апреля. По данным украинской стороны, катера ФСБ РФ «в очередной раз предприняли попытку препятствования законным действиям катерной группы ВМС ВС Украины», находившихся на боевом дежурстве.

«Несмотря на провокации и целенаправленные действия россиян по ограничению свободного судоходства, катерная тактическая группа ВМС Украины продолжила выполнять поставленные задачи»,— говорится в пресс-релизе ВМС на Facebook. МИД РФ и ФСБ пока никак не прокомментировали предполагаемый инцидент. Ранее МИД Украины выразил протест из-за ограничения Россией судоходства в Черном море. Киев пожаловался на то, что из-за военных учений Россия до октября закрыла часть акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива. Украинский МИД считает это попыткой «узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства».

В ноябре 2018 года инцидент в Керченском проливе привел к очередному обострению отношений России и Украины. Тогда российские пограничники задержали три украинских корабля. Было возбуждено уголовное дело по факту пересечения госграницы, моряков арестовали по решению суда. На Украине в ответ возбудили дело по статье о развязывании и ведении агрессивной войны. По мнению украинской стороны, российские пограничники нарушили Конвенцию ООН по морскому праву. В сентября 2019-го 24 украинских моряка вернулись на родину в рамках обмена задержанными и осужденными между Москвой и Киевом. Спустя два месяца корабли отбуксировали в украинский порт Очаков.

 

источник