"Пришло время ослабить эскалацию". Почему Байден выступил с примирительной речью в адрес России | prostonovosti
  • Пн. Окт 18th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

«Пришло время ослабить эскалацию». Почему Байден выступил с примирительной речью в адрес России

«Пришло время ослабить эскалацию». Почему Байден выступил с примирительной речью в адрес России . Интересно, что в тот же день он ввел против Москвы новые санкции. Но в своем выступлении попытался сгладить негативный эффект и дал понять, что дальше нужно снимать напряженность и сотрудничать с «великой державой». Украину в речи упомянули только раз — но было понятно, что вопрос деэскалации, к которой призвал Байден, касается именно нашей страны. Проанализировали речь президента США. О чем говорил Байден Начал американский президент с комплиментов России и Путину. Тем самым задавая тон и остальной речи.

Он сказал, что разговор с президентом России «был откровенным и уважительным». И назвал РФ «великой державой». «Две великие державы, несущие значительную ответственность за глобальную стабильность… Россия и американцы — люди гордые и патриотичные. И я верю, что российский народ, как и американский народ, вносит свой вклад в мирное и безопасное будущее нашего мира», — заявил Байден. Затем несколько минут президент США объяснял, почему ввел новые санкции против России. И звучали эти слова как оправдание. Американский лидер всячески давал понять, что нынешнее ужесточение санкционного режима — «это другое», и никак с эскалацией вокруг Украины не связано. Байден сказал, что подобную реакцию США он уже проговаривал с Путиным во время первого их разговора. «Я недвусмысленно заявлял, что, если меня изберут президентом, я отреагирую на любую попытку повлиять на наши выборы», — напомнил президент США. И сказал, что имел об этом разговор с Путиным еще в январе.

Также Байден говорит, что предупреждал о данных санкциях Путина и во вторник, когда сам позвонил в Кремль. «Когда мы снова разговаривали на этой неделе, я сказал ему, что в ближайшее время мы будем реагировать соразмерно. Потому что мы пришли к выводу, что они вмешивались в выборы», — сказал хозяин Белого дома. Отметим, что раньше американские президенты не объясняли так детально, почему ввели новые санкции против России. Часто это не удостаивалось даже отдельных подходов к прессе. Тем более, что в США уже давно объяснили, за что эти санкции вводятся. И журналисты, которым адресовался Байден, конечно, знают их содержание.

То есть у столь пространных объяснений мог быть только один адресат — лично Путин. Президент США пояснил именно ему, что санкции он вводил по вопросам, которые вообще не касаются нынешней повестки. И вообще это мягкие санкции. «Я четко дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти дальше, но я решил не делать этого», — заключил Байден. И перешел к тому, что с Россией надо сотрудничать. «На протяжении всей долгой истории нашей конкуренции обе страны находили способы управлять напряженностью и не допускать ее выхода из-под контроля», — сказал Байден и напомнил о недавнем перезаключении договора СНВ-2. Далее президент США заговорил о необходимости личного общения с Путиным «Я предложил встретиться лично этим летом в Европе для решения проблем, стоящих перед нашими странами. Наши команды сейчас обсуждают такую ??возможность. И после этого саммита -если он состоится, а я верю, что он состоится, — Соединенные Штаты и Россия могли бы начать диалог о стратегической стабильности, чтобы продолжить сотрудничество в области контроля над вооружениями и безопасности.

Мы можем решать важнейшие глобальные проблемы, которые требуют совместной работы России и Соединенных Штатов, включая сдерживание ядерных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи, прекращение пандемии в глобальном масштабе и преодоление экзистенциального кризиса изменения климата», — сказал Байден. Правда, после этого президент США сделал оговорку — что Россия не должна угрожать союзникам Америки в Европе, а также Украине. Это, кстати, был единственный отрывок, где наша страна вообще упоминалась. В нем Байден неожиданно назвал Путина «Клютиным», что зафиксировано даже в стенограмме Белого дома. Правда, потом поправился.

В Украине по этому поводу уже начали шутить, что это сокращенное от «клятый Путин». «Я также ясно дал понять президенту Клютину, что Соединенные Штатынепоколебимы в нашей поддержке наших союзников и партнеров в Европе. В этом ключе я выразил обеспокоенность наращиванием российской военной мощи на границе и в оккупированном Крыму. Я подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. И я настоятельно призывал его воздерживаться от любых военных действий», — рассказал Байден. Вывод из этой ситуации — то есть в первую очередь из ситуации с Украиной — президент США делает весьма примирительный: «Пришло время ослабить эскалацию». «Путь вперед лежит через вдумчивый диалог и дипломатический процесс. США готовы и дальше конструктивно продвигать этот процесс.

Суть в следующем: там, где в интересах Соединенных Штатов работать с Россией, мы должны и будем это делать. Если Россия пытается нарушить интересы США, мы ответим. И мы всегда будем защищать нашу страну, наши институты, наших людей и наших союзников», — заключил хозяин Белого дома. После речи журналисты успели задать ему несколько вопросов. Один из них касался Северного потока-2 — темы, которую Байден в своем обращении обошел. Президент сказал, что всегда был против этого газопровода, но вопрос по нему еще в стадии обсуждения. То есть, санкции еще может быть и не введут. «Северный поток — 2» — сложная проблема, с которой сталкиваются наши союзники в Европе. Я давно был против «Северного потока-2″ , с самого начала, когда я был еще — когда еще не был президентом и до того, как я покинул пост вице-президента. Но это все еще актуальная проблема», — туманно ответил Байден и разу после этого ушел.Что означает эта речь?

Итак, как видим, Байден предлагает Путину перешагнуть через вчерашние санкции (они были за прошлые дела) и начать отношения с чистого листа. То, что Байден довольно обтекаемо сказал по поводу Северного потока-2 показывает, что, как минимум, по этому моменту (а возможно и не только по этому, а, например, и по воде в Крым) он компромиссы допускает. Другое дело, что у Путина может не быть вообще доверия ко всем этим намекам. Во-первых, пусть оправдания за санкции и прозвучали, но факт их введения сразу после звонка Путину показывает, что американцы обостряют отношения сразу после попыток их наладить. И это при том, что в Кремле сразу предупреждали: будут новые санкции — не будет встречи. В то же время Байден, как видим, надеется, что она состоится.

И говорит, что о санкциях предупреждал Путина дважды по телефону. Кстати, это предупреждение проливает свет на то, почему сразу после разговора в Кремль вызвали посла США Салливана и потребовали новых санкций не вводить. То есть речь шла, видимо, именно о тех, которые американцы утвердили вчера. И тем не менее их демонстративно ввели. Как это можно объяснить? Как попытку Байдена убрать осадок от своего «униженного» звонка в Кремль — как внутри страны, так и для западных союзников.
Как попытку усилить переговорную позицию, показав, что тон в диалоге задает Вашингтон, а не Москва. Вторая причина, почему речь в глазах Путина может не сработать — пока ничего не указывает на то, что США готовы идти на стратегические компромиссы по Украине. Таким, как фиксация нейтрального/внеблокового статуса и реализация политической части Минских соглашений по Донбассу.

Да и по «Северному потоку-2» пока нет никакой определенности — будут ли по нему санкции или нет. Но главный посыл речи в том, что нужна деэскалация. Как мы помним, после слов Байдена о «Путине-убийце» обстановка на Донбассе резко накалилась (в том числе ужесточились военные настроения и в Киеве, где этот сигнал восприняли вполне однозначно). Пойдет ли обратный процесс после заявлений, что Россия — великая держава, русские — патриоты и вообще нужен мир — увидим в ближайшее время. Многое зависит от того — начнется ли подготовка к саммиту США и РФ (что укажет на готовность сторон к принципиальным договоренностям), либо же никаких подвижек по этой теме не будет.

источник