У посольства России в Чехии произошла стычка между митингующими | prostonovosti
  • Пн. Окт 18th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

У посольства России в Чехии произошла стычка между митингующими

У посольства России в Чехии произошла стычка между митингующими. Несколько десятков человек собрались у здания посольства России в Праге, сообщает полиция Чехии в своем Twitter. Один человек задержан. По данным газеты Lidovky, более сотни человек пришли к зданию российского дипломатического представительства на площади Бориса Немцова после того, как стало известно о решении чешских властей выслать из страны российских дипломатов, которые, по мнению Праги, связаны с разведкой России и причастны к взрыву в Врбетице в 2014 году. Митинг организовало движение «Миллион мгновений».Митингующие собрались у здания посольства после 14:00 мск. К 16:00 большинство уже разошлись. Многие держали флаги Чехии и ЕС. К посольству подошли и сторонники России.
За развитием событий следили полицейские. Обстановка накалилась, когда один из митингующих, поддерживающих Россию, включил микрофон и начал говорить, после чего его отобрали.
Между сторонниками и противниками политики России завязалась стычка, однако вмешалась полиция. Многие собравшиеся были без масок.Накануне чешские власти заявили, что намерены выслать 18 российских дипломатов.

Прага считает их причастными к взрыву на складах в Врбетице, на которых хранились боеприпасы. Кроме того, полиция Чехии объявила в розыск россиян  Александра Петрова и Руслана Боширова, которые якобы работали на российскую разведку. По данным Чехии, в октябре 2014 года, когда произошел взрыв, они находились в Злинском крае, где находятся взорвавшиеся склады.МИД России выразил протест в связи с решением Праги о высылке российских граждан и пообещал принять меры в ответ на «этот враждебный шаг». По мнению Москвы, чешская сторона пошла на этот шаг под влиянием США. «В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», — считают в российском внешнеполитическом ведомстве. МИД вызвал посла Чехии в России Витезслава Пивоньку.

источник