Президент Чехии заявил, что нет данных о причастности ГРУ к взрывам во Врбетице | prostonovosti
  • Вс. Июл 25th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Президент Чехии заявил, что нет данных о причастности ГРУ к взрывам во Врбетице

 

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в отчетах контрразведки не было доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице. По его словам, в качестве причины взрывов рассматривается не только возможная причастность иностранных спецслужб, но и неосторожное обращение с боеприпасами. 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил о получении информации от чешских спецслужб о причастности сотрудников Главного разведывательного управления РФ (ГРУ, бывшее название Главного управления Генштаба РФ) к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году.

Полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным чешских СМИ, виновниками взрыва могли быть скрывавшиеся под этими именами сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. «Я могу заявить, что в отчете Информационной службы безопасности (чешская контрразведка.— “Ъ”) говорится об отсутствии каких-либо доказательств или свидетельств того, что эти два агента посещали район Врбетице»,— сказал господин Земан в телеобращении (цитата по «Интерфаксу»). Он сообщил, что сейчас прорабатываются две версии. Согласно первой, взрывы могли произойти «вследствие неосторожного обращения с боеприпасами».

«И вторая версия — что вину за это несут агенты иностранных спецслужб»,— сказал президент Чехии. Господин Земан призвал дождаться итогов расследования, прежде чем делать заключения по взрывам во Врбетице. 17 апреля Чехия с учетом предъявленных России обвинений объявила о высылке 18 российских дипломатов. Россия в ответ выслала 20 чешских дипломатов. 22 апреля Чехия еще раз объявила о сокращении российской дипмиссии. Российских дипломатов также решили выслать Словакия, Латвия, Литва и Эстония. По данным “Ъ”, Россия в качестве ответной меры начала рассматривать ограничение импорта чешской продукции, в частности пива.

 

источник