ФСБ заявила о задержании в России готовивших взрывы украинских радикалов | prostonovosti
  • Вс. Май 9th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

ФСБ заявила о задержании в России готовивших взрывы украинских радикалов

ФСБ выявила очередную партию сторонников радикальной украинской молодежной организации «М.К.У.». Задержаны 16 человек в разных городах страны, которые планировали взрывы и вооруженные нападения на граждан В разных городах России сотрудники ФСБ задержали 16 членов украинской молодежной радикальной организации «М.К.У.», которые планировали взрывы и вооруженные нападения, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информацию спецслужбы.

«В… Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславле-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.», причастных к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан», — сообщили в службе.

По данным ФСБ, руководил задержанными из Украины глава «М.К.У.» Егор Краснов. Во время обысков у задержанных изъяли холодное оружие, экстремистскую атрибутику, данные о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, отправленные главарю группировки, а также переписку с ним.Следственный комитет сообщил, что ведет расследование нескольких случаев, связанных с «М.К.У.», в том числе двух убийств.

«По данным следствия, гражданин Украины Егор Краснов, являясь организатором указанного сообщества, посредством переписки в социальных сетях склонил гражданина России Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам. С учетом психического заболевания Нарзяева в январе 2021 года Московским областным судом вынесено постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера», — сообщила пресс-служба СК. Кроме того, дела, связанные с «М.К.У.», расследуются в Тамбове, где несовершеннолетний был задержан за приготовление к террористическому акту: подрыв общежития с помощью самодельной бомбы. Отдельный эпизод расследуется в Саратовской области. Ранее ФСБ сообщала о задержании сторонников этой организации в Воронеже, Геленджике и Ярославле.

В феврале 2021 года группировка сторонников «М.К.У.» была задержана в Воронеже. Она состояла из трех человек в возрасте 18, 19 и 33 лет «и иных неустановленных лиц». По предварительным данным, «банду создал 19-летний юноша «для осуществления деятельности, направленной на возбуждение национальной розни, ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности».

В частности, националисты занимались тем, что оставляли по городу направленные на возбуждение вражды граффити. Трафарет с текстом экстремистского характера, по информации СК, смастерил в апреле 2020 года 19-летний организатор банды. Вместе с 33-летним участником группировки он наносил разжигающие межнациональную ненависть надписи на стены жилых домов Воронежа. В марте в Геленджике были задержаны 13 участников этой группы, еще одного выявили в Ярославле. В домах у задержанных нашли «значительное количество нацистских материалов, холодное оружие, средства связи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия».

источник