Евродепутат потребовала доказательств от Чехии по обвинениям в адрес России | prostonovosti
  • Вс. Май 9th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Евродепутат потребовала доказательств от Чехии по обвинениям в адрес России

Спецслужбы Чехии должны предоставить доказательства того, что Россия причастна ко взрывам на складе боеприпасов в Врбетице. Такое мнение 23 апреля высказала депутат от Чехии в Европарламенте Катержина Конечна.Депутат отметила, что стороны должны перейти к конструктивному диалогу для стабилизации отношений между Прагой и Москвой. «Как я понимаю, говорилось, что не было прямых доказательств того, что эти агенты там были, также не были обнаружены взрывчатые вещества. Получается, что мы знаем, кто это сделал, но только мы не знаем, были ли они там, и у нас нет оружия, которое они использовали?

Звучит не как убедительные доводы», — цитирует ее «РИА Новости». Днем ранее сообщалось, что глава МИД Чехии Якуб Кулганек представил НАТО «доказательства» причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в 2014 году. О каких  «доказательствах» идет речь, пока не уточняется. Дипломат также повторил просьбу Чехии к союзникам по НАТО встретиться с российскими послами в своих странах в знак протеста против «деструктивной деятельности РФ».В тот же день Кулганек заявлял, что Чехия может потребовать от России извинений или материальную компенсацию за разрушения от взрывов в Врбетице.

На фоне информации о якобы причастности России ко взрывам отношения Праги и Москвы испортились. 17 апреля Прага решила выслать 18 дипломатов РФ, Москва ответила тем же и выслала 20 сотрудников дипломатического ведомства Чехии из столицы. 22 апреля Кулганек сообщил, что Прага требует отъезда 63 сотрудников российского посольства, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран. На следующий день Кулганек добавил, что Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге.

источник