Украинские националисты вышли на марш в годовщину трагедии в Одессе | prostonovosti
  • Вс. Май 9th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Украинские националисты вышли на марш в годовщину трагедии в Одессе

Украинские националисты собрались на марш в день годовщины трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, когда в 2014 году там погибли 48 человек.В этот день в городе в знак траура приспущены флаги, к Дому профсоюзов люди несут цветы, однако около 400 националистов собрались на марш на Соборной площади, а затем организовали  шествие по улицам Одессы, скандируя националистские лозунги. Многие из них одеты в камуфляжную форму, несут флаги запрещенных в России организаций «Азов» и «Правый сектор».

В Одессе усилены меры безопасности, сообщается о стягивании 2500 полицейских и сотрудников нацгвардии из ряда областей. Сама площадь у Дома профсоюзов оцеплена полицейскими, но пройти на территорию можно после досмотра.В городе уже прошли первые задержания, жителя Одессы задержали за использование коммунистической символики. Возбуждено уголовное дело, пишет издание. В 2014 году в центре Одессы начались массовые беспорядки. Столкновения активистов евромайдана и их оппонентов, выступавших за федерализацию Украины и проведение референдума, перешли с Греческой площади на Куликово поле.

Ультраправые разгромили там лагерь сторонников антимайдана, которым пришлось спрятаться в Доме профсоюзов. Националисты подожгли здание с помощью «коктейлей Молотова» и отрезали путь к спасению от огня укрывшимся в нем людям. Спасаясь от пожара, люди выпрыгивали из окон. Радикалы добивали тех, кто выбрался на улицу, по некоторым их них стреляли из толпы. В пожаре погибли 42 человека, еще шестеро умерли позже от полученных травм. Наказание за произошедшее в Одессе никто не понес. Главные фигуранты дела до сих пор числятся в розыске.

При этом ООН и другие международные организации неоднократно критиковали  Украину за формальное и неохотное расследование одесской трагедии. В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования семьям погибших в том «тяжелом эпизоде» «новой истории» Украины. Он написал в Facebook, что потребовал эффективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств трагедии и призвал украинцев сделать так, чтобы в стране «больше никогда не погибали ради идеологических или политических целей».

источник