Россия не потерпит то, «что сейчас творят» Чехия, Болгария и страны Прибалтики, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. | prostonovosti
  • Пн. Сен 20th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Песков: Россия не будет терпеть поведение Чехии, Болгарии и Прибалтики

Россия не потерпит то, «что сейчас творят» Чехия, Болгария и страны Прибалтики, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Скандал в российско-чешских отношениях разразился в апреле, когда чешские власти обвинили Россию в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва — 20 чешских дипломатов. Также российских дипломатов выслали Словакия, Латвия, Литва, Эстония и Болгария. Дмитрий Песков прокомментировал дипломатический скандал в интервью программе «Большая игра» в эфире Первого канала.

«То, что сейчас творят чехи, как к ним присоединяются болгары, как к ним в рамках этой пресловутой солидарности присоединяются прибалты и другие — мы не будем этого терпеть, и мы этого уже не терпим, и мы четко это демонстрируем»,— заявил представитель Кремля (цитата по «Интерфаксу»). Господин Песков добавил, что президент РФ Владимир Путин выражал «желание России быть в добрых отношениях» со всеми странами. Но как утверждает пресс-секретарь президента, этот «первый и основной посыл» господина Путина «почему-то упорно не хотят слышать ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в европейских столицах».

Позднее во время пресс-колла с журналистам Дмитрий Песков добавил, что любые действия России «будут осуществляться в наших собственных интересах». На вопрос “Ъ FM” о том, какие еще ответные меры может предпринять Москва, он отвечать отказался. «Россия реагировала и будет реагировать. Без реакции подобные абсолютно неприемлемые провокационные шаги и абсолютно безосновательные, бездоказательные обвинения России оставаться не будут»,— добавил пресс-секретарь президента. Евросоюз считает, что подозрения Чехии в причастности России к взрыву в Врбетице обоснованны.

В МИД РФ называли обвинения Чехии «маразматическим парадом», объяснив их необходимостью Чехии «что-то предъявить» людям. Глава МИД Чехии говорил, что отношения двух стран «вступают в сложную фазу», но Прага не заинтересована в их эскалации.

источник