Земан извинился за бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году | prostonovosti
  • Пн. Сен 20th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Земан извинился за бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году

Президент Чехии Милош Земан во вторник во время переговоров со своим сербским коллегой Александаром Вучичем, находящимся с визитом в Чехии, извинился за бомбардировки Югославии, которые НАТО осуществило в 1999 году. Об этом сообщил в Twitter пресс-секретарь чешского лидера Иржи Овчачек.

«Президент республики Милош Земан в присутствии сербского президента Александара Вучича публично извинился за бомбардировки [силами НАТО] Югославии в 1999 году», — отметил Овчачек. Он добавил, что Земан «лично попросил у сербского народа прощения».

Чехия вступила в НАТО 12 марта 1999 года, а бомбардировки Югославии силами альянса осуществлялись с 24 марта до 10 июня 1999 года. Земан, занимавший в то время пост чешского премьер-министра, резко протестовал против действий НАТО, подчеркивая историческую и культурную близость народов Чехии и Югославии. Власти республики отказали, в частности, в посадках на национальной территории самолетам альянса, участвовавшим в операции против Югославии.

Земан после переговоров с Вучичем заявил журналистам: «Мы безнадежно выискивали хотя бы еще одну страну [НАТО], которая присоединилась бы к нам и выступила против [бомбардировок Югославии], но мы остались одни». Тем не менее, по словам главы Пражского града, республика должна была более решительно добиваться прекращения бомбардировок.В ходе переговоров чешский и сербский президенты рассмотрели перспективы двустороннего межгосударственного сотрудничества в различных областях, обсудили актуальные международные вопросы и ход вакцинации от коронавируса в двух странах. Земан и Вучич обменялись высшими государственными наградами своих стран.

Кроме того, Овчачек разместил в Twitter распространенный агентством Tanjug текст выступления Земана с извинениями сербскому народу. «Мы говорили с господином президентом [Вучичем] о традиционной чешско-сербской дружбе, проявившейся, например, в 1938 году, когда нас предали наши западные союзники, а также в 1968 году, когда нас предали наши восточные союзники. Человек не выбирает. В обоих случаях сербский народ выразил нам свою поддержку. А мы ответили ему бомбардировкой… Этим извинением и просьбой о прощении я избавился от многолетней травмы, потому что покаяние освобождает и, как говорили латиняне, dixi et salvavi animam meam — «я сказал, я спас свою душу», — отмечается в тексте.

Личное заявление Земана

Министр иностранных дел Якуб Кулганек, комментируя журналистам высказывание Земана, подчеркнул, что оно является «личным заявлением» главы государства. «Политика в регионе Западных Балкан имеет много сложностей. Необходимо [там] вести долговременный диалог, чтобы разрешить не одну, а десятки, если не сотни [возникших в данном регионе] несправедливостей», — отметил глава МИД, указав при этом на особые заслуги Земана в укреплении всестороннего чешско-сербского сотрудничества.

Вучич прибыл в Чехию в понедельник вечером и начал официальную часть визита с переговоров с Земаном в Пражском граде. Во вторник у него еще предстоят встречи с руководителями обеих палат чешского парламента Милошем Выстрчилом и Радеком Вондрачеком, а в среду — с премьер-министром республики Андреем Бабишем. После нее он покинет Чехию.

 

источник