"Северный поток-2" и добровольно утопающая Украина | prostonovosti
  • Пт. Июл 30th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

«Северный поток-2» и добровольно утопающая Украина

По известной психологической модели есть пять стадий примирения с некоей неизбежной ситуацией: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Эта схема как нельзя лучше показывает отношение Киева к окончанию строительства и запуску «Северного потока – 2». Экономические потери Украины после запуска «СП – 2» могут, по прогнозам, составить 5-6 миллиардов долларов в год.

Киев понял, что дело плохо, когда Госдеп дал понять, что США может и вовсе отказаться от санкций в отношении «Северного потока – 2». Более того, американцы говорят, что инициировал это сам Джо Байден, а Германия всячески поддержала американского лидера. Что же до ничтожной роли Украины в этих переговорах, то как нельзя лучше ее иллюстрируют полубезумные речи главы делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию вооружённого конфликта Леонида Кравчука. Он взялся учить Байдена, о чем ему говорить на встрече с Владимиром Путиным. Он же говорил, что «Северный поток – 2» не убьет Украину, притом что уволенный Зеленским из «Нафтогаза» Андрей Коболев справедливо отмечал, что новый газопровод угрожает существованию страны в целом.

А сначала, как мы помним, украинская пропаганда банально отрицала факт постройки «Северного потока – 2». Дескать, Запад не позволит это сделать, проект якобы несбыточный. Но это было банальной лапшой на уши, расчитанной на самых свидомых националистов: поставки газа из России являются основой энергетики Европы. В будущем изменений не предвидится.

Позднее Киев предпринял атаку на иностранных инвесторов «СП – 2». Своим гневом Украина пыталась вызвать реакцию у мирового сообщества. Половину стоимости проекта финансируют европейские компании Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Великобритания-Нидерланды), Uniper и Wintershall Dea (обе – Германия). Это что же получается, вся Европа хочет потопить экономику Украины, которая только и существует что за счет российского газа? Зеленский «СП – 2» гневно называл «энергетической войной против Украины».

Очень интересные дела произошли в бундестаге, где партия зелёных инициировала голосование о пересмотре политики в отношении России и отказе от «Северного потока – 2». Впрочем, только они и хотели насолить России – сомнительный призыв отклонили. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Германии «не нужен принципиальный пересмотр стратегии в отношении России». Киеву не везет: русофобы в очередной раз оказались в меньшинстве.

Когда США применили санкции против «СП – 2» в конце 2019 года, Киев воспрял духом (а вот Берлин разразился критикой в отношении позиции Вашингтона). Работы по укладке труб «Северного потока – 2» были приостановлены в декабре 2019 года: европейские подрядчики побоялись санкций. Тут-то началась стадия торга, и Москва, предвидя все варианты развития событий, объявила, что достроит газопровод даже своими силами.

Годовой перерыв лишь оттянул депрессивную для украинских властей фазу. Особенно это прочувствовали в Киеве, когда в январе 2021 года работы по строительству были возобновлены в водах Дании. На фоне увеличения мощностей «Газпрома» Украина хорошо заработала в этом году на транзите. Тем печальнее думать о том, что будет в будущем. Пришло горькое осознание: после 2025 года, когда закончится контракт, «Газпром» может вообще перестать сотрудничать с Киевом. Тревожный звоночек прозвенел ещё в начале 2020 года, когда после запуска первой нитки «Турецкого потока» по дну Черного моря украинская ГТС потеряла 15 млрд кубометров транзита в год. По факту «Турецкий поток» бьет по выручке Украины от транзита ещё больнее, чем «СП – 2», но в данном случае от излишней словоохотливости украинские политики воздерживаются, боясь испортить отношения с Турцией. А перед Германией можно и покривляться: в Берлине прекрасно понимают, что Киев является и политическим, и экономическим вассалом, а потому позволяют надеть украинской власти шутовской колпак. Один посол Мельник чего стоит!

Интересно, что в нынешней ситуации, когда «Оператор ГТС Украины» ещё в деле, финансовый результат по газу в стране вышел в «ноль» (прибыль от транзита смогла перекрыть убытки «Нафтогаза»). Дальше будет, естественно, хуже. А ведь ещё до майдана и идиотского решения о реверсе российского газа из Европы (себе дороже) Украина имела шанс продать свои ГТС «Газпрому» и перевести их в совместное управление. Тогда бы не было всей этой ситуации с экономической предагонией страны.

И какая, как вы думаете, реакция «Газпрома» на украинские метания? Холдинг мог бы не оставить от украинской экономики камня на камне. Три миллиарда долларов, выигранные в суде (это Запад таким образом оказал Киеву безвозмездную гуманитарную помощь) уже давно проедены и забыты. Но «Газпрому» нет нужды уничтожать Украину. Алексей Миллер даже указал, что транзит в 10-15 миллиардов кубометров через украинскую ГТС, скорее всего, останется после окончания контракта на взаимовыгодных условиях. И дело тут не только в экономике. Патетические речи о том, что Украину и Россию сотни лет связывала одна историческая судьба, может быть, и вызовут злорадный смех где-то на западе Украины среди горстки местных неонацистов, но Москва не хочет разрывать историческую связь с соседями, которые до сих пор не могут прийти в себя после «революции гидности».

В офисе Зеленского всеми силами пытались достучаться до Вашингтона перед встречей Путина и Байдена в Женеве, чтобы выпросить хоть какие-то «плюшки» (санкции, конмпенсации) в отношении «СП – 2». У Киева это почти получилось, но не сказать, что принесло плоды. От Германии американцы хотели «автоматических» мер против последствий работы «Северного потока – 2» в виде возмещения транзитных потерь Украины. Но ведь кому, как не асам капитализма, сидящим в Штатах, понимать, что так дела не делаются и возмещение не происходит «просто так», только по той причине, что Украина сама отказалась от российского газа, а теперь в обиде на весь белый свет, что сильные мира сего её взяли да обошли новыми трубопроводами.

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр сообщил, что позиция Берлина по «Северному потоку – 2» не изменится. Вряд ли Вашингтон хочет поссориться с Берлином и Москвой одновременно в угоду Киеву!

Что хотела получить Украина, до сих пор непонятно самой украинской власти. Власти перешли к стадии принятия «СП-2» как свершившегося факта и уже подсчитывает грядущие убытки. Предагония проявляется в жалостливых воззваниях к Штатам. Так, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вещает, что реализация проекта газопровода «Северный поток — 2» станет поражением дипломатии США. В Штатах только посмеются над этими выводами украинской дипломатии, если вообще их услышат. Добровольно согласившись разорвать связи с Россией в угоду, прежде всего, американцам, Украина быстро оказалась на грани катастрофы, потеряв статус страны-транзитёра газа в Европу. И теперь как та старуха у разбитого корыта, ведь потеря 5-6 млрд долларов в год для нынешнего украинского государства критична. Не говоря уже о том, что время кривляний перед Россией заканчивается: не очень-то покривляешься, если от тебя уже ничего не зависит.

Гибельный путь, избранный украинским руководством, предсказуемо приводит к гибели, куда же ещё он может привести?

источник