На Украине выразили надежду на принятие США санкций для остановки СП-2 | prostonovosti
  • Пт. Июл 30th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

На Украине выразили надежду на принятие США санкций для остановки СП-2

Киев выразил надежду на введение Соединенными Штатами санкций, способных остановить запуск газопровода «Северный поток – 2». Об этом во вторник, 13 июля, заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Он пояснил, что рестрикции необходимо ввести в том числе в отношении швейцарской компании Nord Stream 2 AG, которая намерена стать оператором российского трубопровода.
«Мы верим в то, что Америка, осознавая опасность, которая исходит от этого проекта для Европы и для всего свободного мира, все-таки применит действенные санкции, которые позволят остановить этот проект», — отметил Витренко в интервью телеканалу «Дом».
По его словам, опыт показывает эффективность американских санкций только в отношении компаний из Европы, так как на Россию они не действуют. «Санкции на эту компанию (Nord Stream 2 AG. — Ред.) являются действенными, потому что другие европейские компании просто не захотят с ней работать и банки не захотят с ней работать», — добавил Витренко.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что у них разные взгляды на ситуацию, связанную со строительством газопровода «Северный поток – 2». При этом накануне Меркель отмечала, что понимает переживания Киева относительно потери транзита, но СП-2 не повлияет на процесс транспортировки российского газа через украинскую территорию.
Кроме того, украинский лидер заявлял, что СП-2 является оружием против его страны и Европы. В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что Киев намерен требовать компенсаций после запуска газопровода.
12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» (СП-2) могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.
«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

источник