Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке | prostonovosti
  • Вс. Дек 5th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке

Странный союзник России

Начать хочется с напоминания о том, что 6 марта 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев утвердил новую Концепцию внешней политики на 2020-2030 годы. В ней особая значимость придаётся дальнейшему развитию союзнических отношений с Российской Федерацией.

Следующие степени значимости: всестороннее стратегическое партнерство с КНР; расширенное стратегическое партнерство с Соединёнными Штатами; стратегические взаимоотношения с государствами Центральной Азии; расширенное партнерство и сотрудничество с Европейским союзом и государствами – членами ЕС.

О том, что власти Казахстана ведут некую «свою» игру, известно давно. Однако одно дело, когда это является самостоятельной политикой, и другое – когда такие действия носят характер, противоречащий союзно-партнёрским отношениям. Речь идет об интенсификации казахстано-украинских отношений, где просматривается не только «многовекторность», но и сознательный, иногда провокационный курс на дистанцирование от Москвы и ЕАЭС.

В отношении ЕАЭС разворачиваются целые кампании протеста, как это было с американскими санкциями против России, которые имели негативное влияние на страны-участницы ЕАЭС, в том числе на Казахстан. Тогда замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что прорабатывается совместный ответ ЕАЭС на санкции Запада. МИД РК ответил довольно категорично: «Казахстан придерживается позиции, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер. Традиционно отмечаем неприемлемость наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями, выступаем против политизации объединения… Республика Казахстан никаких переговоров о «консолидированных мерах» стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведёт».

Эту позицию «раскрутили» патриоты-политологи вроде Талгата Калиева, вскричавшего в «Фейсбуке»: «Почему мы должны страдать за Россию?»

«Не мы присоединяли Крым, не мы арестовали Навального. Когда это делали, с нами никто не советовался и не предлагал принять консолидированное решение. Так почему должна быть консолидированная ответственность? Так почему мы должны присоединяться к санкциям ЕАЭС против остального мира?… Членство в Союзе (ЕАЭС. – Ред.) пока оборачивается для нас больше минусами, чем плюсами, а идейного содержания в этом интеграционном объединении и вовсе никто не ищет. Особенно в свете оставляющих горький осадок заявлений некоторых думских депутатов».

Показательны комментарии узколобых нацпатов к заявлениям узколобого политолога: «ЕАЭС содружество изгоев и хранителей ценностей коммунизма», «Когда мы избавимся от цепей младшего раба брата?», «Зачем нам этот союз, от которого один вред?».

источник