Безрассудные и преступные действия киевских властей привели Украину к радикальному национализму | prostonovosti
  • Пн. Ноя 28th, 2022

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Безрассудные и преступные действия киевских властей привели Украину к радикальному национализму

Политолог Александр Форманчук поделился мнением о том, как Украину из дружественной страны сделали врагом Российской Федерации.

Как пишет ФАН, до «оранжевой революции» 2004 года в украинском обществе преобладали пророссийские настроения, уверен политолог. Но в 2004 году уже появились первые признаки разворота страны на 180 градусов. Перед «оранжевой революцией» в 2003 году президент Украины Леонид Кучма выпустил книгу «Украина — не Россия». А сама «оранжевая революция» привела к власти Виктора Ющенко, который начал программу по активизации национального самосознания украинцев, напомнил Форманчук. Именно при Ющенко в голодоморе 1930-х обвинили Россию, а участников Украинской повстанческой армии (организация запрещена в РФ), которые приняли сторону фашистов, признали ветеранами.

По словам специалиста, не все украинцы поддержали эти идеи, поэтому в 2010 году был избран пророссийский кандидат Виктор Янукович. Это был некий реванш пророссийски настроенного общества, но оказался недолгим. Ошибка Януковича, заметил Форманчук, была в непоследовательных шагах. Он хотел угодить и России, и Западу, что привело к Майдану 2014 года, когда к власти пришли неонацисты. После переворота врио президента Украины стал Александр Турчинов, который объявил войну Донбассу. При этом ЛНР и ДНР готовы были остаться в составе Украины, но с особым статусом, на что Киев не пошел, предпочитая войну выполнению Минских соглашений, подчеркнул эксперт.

Петр Порошенко, став президентом, продолжил националистическую политику Турчинова. Киев изначально не желал выполнять Минские соглашения и на протяжении восьми лет готовился к силовому захвату Донбасса. Владимир Зеленский занял президентское кресло благодаря обещаниям решить конфликт в Донбассе мирным путем. А сам начал готовить зачистку ЛДНР от простых русскоязычных граждан, которым чужды идеи неонацизма, заявил специалист. Украина фактически превратилась в плацдарм против России: Зеленский заявлял о вступлении страны в НАТО, и намекал на создание ядерного оружия. Эти угрозы Россия игнорировать не могла, еще и стало известно, что вот-вот должен начаться силовой захват Донбасса. Это и явилось причиной начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины, подытожил Александр Форманчук.