Сегодня второй фронт, фронт информационный. Здесь мы проигрываем | prostonovosti
  • Пт. Дек 9th, 2022

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Сегодня второй фронт, фронт информационный. Здесь мы проигрываем

Идеологический фронт не имеет тылов

Сегодня на территории Украины проходит специальная военная операция. Наша армия совместно с милицией  ЛНР и ДНР выполняет задачу по демилитаризации и денацификации Украины. Что касается военной части операции то, наша армия справляется  с задачей самым наилучшим образом. Здесь никаких сомнений нет, да их и быть не могло.

Но дело в том что в этой спецоперации существует ещё один фронт, тот который не имеет флангов, тот который не имеет границ, и тот который не видимый, но в конечном итоге он способен повлиять на всю нашу дальнейшую жизнь. По сути это самый настоящий второй фронт. Битва на этом фронте стоит целых полков и дивизий. Победы на этом фронте не менее, а подчас  более важны нежели на том фронте где идёт «горячая фаза» спец. операции. Сегодняшние реалии нашей жизни таковы, что второй фронт пришёл в каждую квартиру и к каждому адресату лично. Наверно вы уже догадались, что речь идёт о пропагандисткой составляющей  сегодняшней спец. операции и не только.

Уже много лет интернет является тем сегментом который по всем аспектам превзошёл телевизионное  вещание. Мы много лет смотрели на это явление как на некую развлекательную сферу. Ну существует этот интернет где то в пространстве, ну и ладно. Нам от него не холодно ни горячо. Мы практически не рассматривали  работу с населением нашей страны через призму  «всемирной паутины». Да честно говоря мы вообще не рассматривали  идеологическую работу с нашим населением. А зачем? Ведь идеология это нечто плохое. Ведь её придумал «кровавый мордер». Так или примерно так мы рассуждали буквально до последнего дня. Наша страна прибывала в некой тёплой ванне своего неведения. Ведь если ничего не происходит, то значит всё нормально. Это оказалось большим заблуждением.

Спец. операция показала важность воздействия на умы населения украины

В тот момент когда началась спец. операция на Украине, наши враги параллельно открыли второй фронт в интернете. Мы как всегда оказались не готовы к этой фазе военных действий. Поразительное благодушие. Ведь уже неоднократно мы получали сигналы о силе воздействия этого оружия на неокрепшие умы наших граждан. Что бы далеко не ходить давайте вспомним 2010 год, Манежную площадь, когда мы в очередной раз едва не потеряли свою страну. Тогда протесты футбольных фанатов были перехвачены теми кому были выгодны беспорядки в стране и координация участников  беспорядков производилась через интернет.

Потом началась ситуация с Навальным, который не имея доступа к телевизионному вещанию, тем не менее сумел организовать и воздействовать на свою аудиторию. Мы сей час не будем заходить в тонкости этой работы, главное что эта работа проводилась и она имела свой результат. Удары наносились по неким чувствительным точкам нашей психики. Кстати работа по психоанализу общества у нас не проводится, её попросту нет. Так одиночки энтузиасты. На государственном уровне этого не происходит.

В 2014 году случился Майдан на Украине. Во многом благодаря интернету Мустафе Наему удалось вывести толпы людей на Майдан. Потом была Беларусь, митинги в Минске. Там постаралась польская NEXTA. Координация действий полностью шла через Польшу. Ну и так далее. Я перечислил только наиболее одиозные примеры работы наших врагов с нашим обществом через интернет. Как говорится всё перечислять дня не хватит. А ведь есть ещё механизмы воздействия которые не так заметны, но которые год за годом оказывают своё разрушающее воздействие на мозги молодёжи и что удивительно, не только молодёжи.

Какое противодействие оказывает наше государство информационной войне? Да по сути никакого.  В последние дни стали закрывать социальные сети типа Фейсбук, Инстаграм , ну и до комплекта грозят закрыть ЮТУБ и то, только после того как сам ЮТУБ прикрыл видеохостинг  «Дума ТВ»

Вместо того что бы создавать альтернативные площадки мы по старой русской традиции, просто закрываем вражеские и при этом не создаём ничего своего.    Запретить и не пущать. Как это знакомо. Такое впечатление что в головах  тех от кого зависит решение этих вопросов, ничего не меняется.

Как следствие полнейший разгром на информационном фронте и не возможность донести до наших оппонентов свою точку зрения. В отличии от тех же самых украинцев, которые элементам пропаганды уделяют огромное значение. Они костьми ложатся что бы доказать что чёрное, это белое. И ведь у них это получается. Как следствие, это крайне агрессивное отношение в Европе к нашей стране. Да в этом отношении много составляющих, но одно из них, это невозможность донести свою точку зрения. Как следствие, это информационная истерия царящая на Украине и как результат этой истерии высокий боевой дух украинской армии из за чего погибают наши ребята. Вот так вот работает интернет. Конечно это весьма упрощённое объяснение, но на мой взгляд в своей основе оно правильное.   

Да не оскудеет земля русская талантами

В интернет среде с нашей стороны образовались целые группы блоггеров, которые  по своей собственной инициативе  включились в работу с украинской стороной  и оказывают мощнейшее воздействие на украинских зрителей. Они это делают без какой либо государственной поддержки, просто из желания достучаться до противоположной стороны. И у них это получается. Их ролики которые выставляются на ЮТУБе на мой взгляд  ничем не уступают государственным каналам, а порой и превосходят их. Кроме того ребята умудряются ещё собирать деньги для помощи Донбассу и Луганску. Ещё раз повторяю без какой либо государственной поддержки.  

Автор этой статьи работает со многими платформами на которых можно доносить свою точку зрения. Пока ещё можно. И поэтому приведу примеры из своего собственного опыта, что называется пример из жизни.

Яндекс Дзен

На первый взгляд интересная платформа на которой можно выражать свою точку зрения. Так во всяком случае казалось. Казалось до тех пор пока я не начал по украинским событиям проводить достаточно глубокий анализ и не начал называть то  что происходит на Украине и отношение к нам самих украинцев своими именами (как показало время, совершенно верно). В результате моей пророссийской позиции канал на Дзене был закрыт без права восстановления хотя имел свою большую аудитория и развивался весьма хорошими темпами. Не так давно Дзен вообще отказался освещать украинские события и  убрал украинскую тематику из ленты выдачи оставив только некоторое количество авторов по нейтральным темам. По сути Яндекс Дзен, это антироссийская платформа, которая в определённый момент  прекратила вещание пророссийской точки зрения.

Хвалённый РУТУБ

Считается что это отечественная площадка на которой можно выражать свою пророссийскую позицию. Как бы не так. Взять хотя бы то, что на модерацию ролика уходит в среднем 10-15 часов. Чаще всего новость которой посвящён видеоролик, перестаёт быть актуальной. Но и это ещё не всё. Руководствуясь своими весьма размытыми правилами,  администрация РУТУБа не пропускает ролики которые так или иначе раскрывают суть происходящего на Украине. Согласен тема острая, так ведь и наша спец операция на Украине тема острая, ну а платформа РУТУБ вроде как считается отечественной. В чём лично у меня появились большие сомнения.  Что удивительно ЮТУБ  чаще всего не чинит никаких препятствий по размещению видеоконтента связанного с украинским вопросом, а вот «родной» РУТУБ выступает в качестве блокировщика.

Наши политологи по озвученной теме уже несколько лет, что называется «криком кричат», но ситуация не меняется. К чему это приводит мы уже неоднократно наблюдали на примере своей страны, а сей час наблюдаем  на Украине, где очень часто звучит один и тот же вопрос на освобождённых территориях: «А вы нас не бросите?».

Так вот у меня как у действующего блоггера с пророссийской позицией возникает тот же самый вопрос.

Да, мы победим в военной фазе на Украине, в этом нет сомнений. Ну а как быть с тем фронтом, который существует внутри нашей страны. Или нам обязательно надо ждать когда ударит гром? Так он уже ударил. Без государственной поддержки идеологического-информационнного фронта, отдельным энтузиастам не выстоять. Или кому то опять хочется поэксперементировать с нашей страной? Лично я этого не хочу и считаю что ответные удары надо наносить на дальних подступах не дожидаясь украинизации нашей страны.