Тегеран. Сама жизнь заставляет нас возрождать давние, но немного забытые контакты | prostonovosti
  • Пт. Май 20th, 2022

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Тегеран. Сама жизнь заставляет нас возрождать давние, но немного забытые контакты

В последние года Иран немного отдалился от нас, а ведь когда то всё было по другому

На сегодняшний день на периферии нашего сознания остался  Иран как недооценённая автаркия. Кроме этого Иран можно смело называть цивилизацией о которой мы мало что знаем. Конечно у нас есть ирановеды, но массово, Ираном в России мало интересуются в отличии от той же самой Турции. И это понятно, Турция уже дано стала нашим «домашним курортом», что к стати несправедливо по отношению к отечественным курортам. А ещё до этого она была всероссийским рынком, который на первом этапе построения капиталистического  общества в России одевал и обувал значительную часть нашего общества.     

Сегодня ситуация  поменялась и нам жизненно необходимо уделять значительную часть своего внимания восточному направлению, что к стати Советский Союз всегда и делал. И вот здесь обнаруживаются наши слабые места на по отношению к тем кто когда входил в орбиту наших интересов и считался надёжным партнёром.

Хотя так или иначе жизнь сама заставляет нас возвращаться в так называемые исторические протоки. На фоне украинских событий как то незаметно прошло несколько событий, а именно то, что Эмираты и Саудовская Аравия  недавно отказали Байдену в увеличении добычи нефти и поставкам её в Соединённые штаты. В рамках данной статьи мы не будем рассматривать причины этого поступка, но сам факт такого решения со стороны персидских монархий, которые считались  весьма надёжными союзниками Соединённых штатов, говорит о том что в мире направления геополитических ветров меняется.

На сегодняшний день в нашей политической элите, в администрации президента, присутствует очень большое количество тюркологов, и на этой латентной симпатии к Турции иранисты, незаслуженно забыты, хотя уровень наших иранистов, один из лучших мире. Это одна из наших особенностей  метаться в ту сторону, где кажется можно что то быстро взять. При этом мы разучились играть что называется в долгую, на перспективу.

Так вот то самое протурецкое лобби которое присутствует в нашем правительстве направляет нашу восточную политику в сторону от Ирана, поскольку тот является геополитическим противником Турции.

Геополитические соседи это судьба

Для понимания значения Ирана для России  давайте посмотрим на карту мира. Наше соседство с Ираном таково, что  сотрудничество Ирана и России, это страшный сон для англосаксов. Хотя справедливости ради надо отметить, что военное техническое сотрудничество между нами происходит и весьма плотное. Такое сотрудничество даёт нам возможность контроля основных морских международный путей, в первую очередь торговых.

Сегодня Турция пока ещё называется нашим партнёром, что вызывает много вопросов. Что это за партнёр который поставляет вооружение нашим врагам, в частности Украине. Таким же образом ведёт себя  и Израиль с которым у нас то же достаточно странные отношения. Он так же как и Турция продают Москве образ союзника, но при этом заняты только своими национальными интересами, что в общем то и правильно. В  частности Израиль начал поставку вооружения на Украину. И вот здесь возникает вопрос. Да, национальная политика это хорошо, но только ни тогда, когда она идёт в ущерб политики России. А это происходит. И вот с этой ситуацией связан как раз тот самый выпад Лаврова когда он на днях в отношении Израиля упомянул:

«Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи»   

Так вот этот демарш, намёк на то, что у нас есть очень хорошие рычаги давления на Израиль и не только в лице ХАМАСа.

Эрдоган, это тот парень который мягко стелет

Недавние события в Казахстане и наша лёгкая прогулка в Казахстан в лице ОДКБ показала  что то во что Эрдоган так усиленно вкладывался в частности в создание Великого Турана, как говорится накрылась медным тазом. Буквально на днях Турция отправляется на север Ирака громить Курдскую рабочую партию и вдруг, какая неожиданность, курды сбивают турецкий военный самолёт, сбивают его американским оружием. Иначе говоря Эрдоган получает «чёрную метку».

Смысл этого действия такой: «Парень, если ты не воткнёшь нож в спину России, то ты получишь курдов в гораздо более полном объёме». При этом позиции турецкого бизнеса у нас в стране очень сильны и терять его Эрдоган не хочет. Но скорей всего американцы его додавят и при всём своём восточном величии Эрдоган нанесёт нам какой то удар.  При этом постарается как всегда по восточному улыбаясь и кланяясь, лебезя и извиняясь снивелировать эту ситуацию. И честно говоря опасаюсь, что то протурецкое лобби которое присутствует в нашем правительстве, опять сумеет передавить ситуацию,  мы и утрёмся, до следующего самолёта или чего то подобного.

На фоне таких геополитических раскладов, нам просто жизненно необходимо расширять свои исторические контакты с Тегераном которые всегда были между нашими государствами. А ещё история делает очередной круг и возвращается  в ту точку в которой она когда то находилась и сама жизнь буквально о заставляет нас это делать.   А ещё напомню, Тегеран с его мечетями, шахидами и зороастрийским храмом — куда более русский город, чем кажется.