Историк Сапелкин объяснил причины гонений на УПЦ | prostonovosti
  • Вс. Июл 3rd, 2022

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Историк Сапелкин объяснил причины гонений на УПЦ

Историк-религиовед Николай Сапелкин в беседе с ФАН коснулся ситуации, в которой оказалась Украинская Православная Церковь (УПЦ) Московского патриархата, подвергающаяся гонениям со стороны Киева.

По мнению Сапелкина, украинские власти, продолжающие ущемлять права УПЦ, совершают преступление в фанатичном стремлении решить «русский вопрос». При этом Киев уже давно взял курс на создание своей «независимой» церкви, которая могла бы стать духовной основой нации. Как пояснил Сапелкин, «греко-католическая церковь на эти функции не может претендовать, потому что она распространена только в галицийской Руси. Таким образом, для всей территории Украины нужна своя независимая церковь. Филарет, как лидер раскола, выстраивал такую структуру. Благодаря вмешательству Вселенского патриарха и политиков, ему удалось создать канонически признанную отдельными церковными организациями Православную Церковь Украины».

В результате на Украине произошел религиозный раскол среди верующих, который может быть преодолен только в случае возвращения законного влияния УПЦ Московского Патриархата. Тем более, что у нее сохраняется каноническое право и до сих пор наибольшее количество приходов. Но пока на фоне продолжающейся российской спецоперации нападки украинского режима на УПЦ многократно усилились. Это выражается в захвате храмов и передаче их раскольнической ПЦУ.

Сапелкин считает, что после окончательной денацификации Украины «начнется переход общин ПЦУ в состав Московского Патриархата» и в ближайшие годы начнется обратный процесс создания единой православной институции на Украине, в результате чего появится церковь-сестра для Русской Православной Церкви под единым управлением Патриарха Московского и всея Руси.