Регион, живущий сам по себе. Что будет с Приднестровьем в ближайшем будущем? | prostonovosti
  • Чт. Дек 8th, 2022

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Регион, живущий сам по себе. Что будет с Приднестровьем в ближайшем будущем?

Зажатое между двумя государствами Приднестровье уже несколько лет находится в подвешенном состоянии. На фоне ситуации вокруг Украины взаимная сдержанность между Молдавией и «пророссийским» регионом вполне может снова перейти в фазу противостояния. Не всё просто и в экономике республики. Что ждет Молдову и Приднестровье в будущем, рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру.

Сложные отношения

Вот уже 30 лет в Приднестровье нет военных действий. При населении 350 тыс. человек 220 тыс. из них имеют российские паспорта. Но здесь проживают и молдаване, и украинцы. Но последние 30 лет ПМР декларирует стремление к международному признанию своей независимости и вхождению в состав России.

Совсем другие планы у Молдовы, которая давно обозначила проевропейский курс. На фоне событий на Украине ситуация только обострилась – Майя Санду, лидер Молдовы, активно выступает за вывод российского контингента с территории ПМР и реинтеграцию региона.

После начала СВО атмосфера вокруг ПМР накаляется – было совершено несколько терактов. А уже в середине мая Санду на выступлении в Европарламенте открыто потребовала вывода российских миротворцев. Более того, она заявила о том, что в случае чего готова обратиться к Румынии за военной помощью.

Риторика самих же приднестровцев поменялась мало за последние 3 десятка лет. Они «с интересом наблюдали» за проведением референдумов и присоединением новых территорий. Но вряд ли ПМР хотела бы быть втянутой в конфликт на Украине, да и власти региона уже заявили о том, что они не планируют участвовать в противостоянии.

«Шериф» и другие

Приднестровская экономика находится не в лучшем состоянии последние 30 лет. Регулярные финансовые вливания от России помогают ей удержаться на плаву. Кстати, во многом экономика держится благодаря «Шерифу» – крупному местному холдингу. Ему принадлежат десятки компаний: автозаправки, супермаркеты, заводы и фабрики, автоцентры, нефтебазы, операторы сотовой связи, банки и даже футбольный клуб. Это «государство в государстве» – монополист в политике и экономике.

Роль предпринимательства в экономике Приднестровья минимальна – вести небольшой бизнес здесь практически нереально. Одна из основных сложностей – платежи. Банк непризнанной республики делает все расчёты через Россию, любой платёж в другие страны, например, в ту же Румынию, остается неопознанным. Осложняет ситуацию и двойной таможенный контроль на границе – чтобы товар поступил на территорию или с территории Приднестровья, он должен пройти посты Молдавии и ПМР.

Экономика Приднестровья почти полностью работает на экспорт. На территории осталась бо́льшая часть промышленных предприятий бывшей молдавской ССР. Здесь работают цементный, металлургический, винно-коньячный, текстильный заводы – большинство товаров идёт в Европу, но как произведённые в Молдове (она входит в зону свободной торговли с ЕС).

Изолированные банки

Здесь нельзя расплатиться картами международных платежных систем. В обращении карты местной платежной системы «Клевер». В основном в ходу российские рубли, но также охотно берут молдавские леи, украинские гривны, обменяют доллары или евро.

В банках можно открыть вклад, карту, оформить ипотеку или потребительский кредит. Российские карты Мир здесь также в ходу – можно снимать наличные или расплачиваться. Карты Мир открывают и в местных банках. Например, Агропромбанк оформляет виртуальные Мир через личный кабинет или приложение. Выпущенные в России кредитные карты для оплаты не подойдут.

Если обычный человек обходится минимальным набором банковских услуг, бизнесу сложнее. Иностранные компании не хотят связываться со счетами, открытыми банками непризнанной республики. Над финансовыми институтами ПМР нет международного «колпака», поэтому многие транзакции отсюда просто отклоняются.

В ожидании перемен

Сейчас Приднестровье на распутье. Многие эксперты считают, что во многом её будущее зависит от действий и позиции широко известного холдинга «Шериф», который контролирует большинство высокодоходного бизнеса и представлен местной властью.

Он пустил корни и в соседние страны. Пример – украинский оператор сотовой связи «Киевстар», среди акционеров которого есть и представители «Шерифа». Часть его активов расположена в Германии. От «Шерифа» в ПМР зависит очень многое, и ему вполне под силу организовать геополитическую переориентацию региона.

Предсказать, что ждет Приднестровье в ближайшем будущем, можно только исходя из общеполитической ситуации. Аналитики выделяют несколько сценариев. Например, Россия может организовать процесс вхождения ПМР в состав своих территорий, а возможно, Молдова согласится на статус автономии Приднестровья в своём составе.

Вызывает вопросы риторика Кишинёва о выводе российских миротворцев, которая значительно усилилась с началом событий на Украине. Опасения соседей Приднестровья понятны – в ПМР расположен крупнейший в Европе оружейный склад, находится он на самой границе с Украиной, в селе Колбасна. Но сама республика не хочет войны – несмотря на огромные запасы боеприпасов, власти заверяют общественность в ненападении, но оставляют за собой право на защиту.

Юридически непризнанный регион живёт в сложных условиях. Предприниматели не могут работать с зарубежными компаниями, логистика осложнена, с одной стороны находится охваченная военными действиями Украина, с другой – Молдавия, которая не исключает даже силового возврата региона в свой состав.