Куда сегодня двинется Армения, зависит от неё самой. | prostonovosti
  • Вт. Май 11th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Куда сегодня двинется Армения, зависит от неё самой.

Ситуация в Армении сегодня

Сегодня ситуация складывающаяся на геополитическом пространстве, вынуждает Российскую элиту, не смотря на её разнородность, сближаться с Турцией. Особенно заметно это становится на фоне событий происходящих в Армении.

России интересны в первую очередь работа с сильными и предсказуемыми партнёрами. Турция открыто проявляет интерес на восточном направлении, это направление так же является зоной наших интересов. Открывается большой коридор экономических возможностей. Традиционно восточное направление  было зоной интересов в начале Российской империи, а затем Советского Союза. Теперь судя по всему пришло время России возрождать это направление.

Экономическая платформа шести стран.

Подтверждение о желании сотрудничества на днях прозвучало из уст президента Турции о создании экономического союза из шести стран. России, Турции, Азербайджана, Ирана, Грузии, Армении. Есть ли место на этой платформе Армении? Есть, но только в том если она признает статус Нагорного Карабаха.На этом фоне события в происходящие  в Армении  ярко демонстрируют нежелание Европы и Америки допустить такое сотрудничество. То как на сегодняшний день складывается ситуация в этой стране, говорит о том, что провокации в отношении и миротворческих войск и Азербайджана будут только нарастать.

К сожалению запад пользуясь  разобщённость в армянском обществе, попытался сделать Армению тем клином, которой должен был быть вбит в нарождающийся экономический союз. Наверное не лишним было бы упомянуть аналогию с украинскими событиями. Ситуация до удивления похожая, в одночасье  Украина становится антироссией. Но мгновенное перерождение украинского общества, это только на взгляд  людей не интересующихся  событиями происходившими в незалежной. На самом деле антироссийское и антирусское настроение формировалось там достаточно долго и апогей начался тогда когда Россия стала соблюдать свои интересы. Примерно тоже самое сегодня происходит и в Армении. В том виде в каком страна прибывает сегодня, она интересна постольку-поскольку.  Её неудержимое  желание влиться в «дружную семью европейских народов»,  это повторение украинского, а заодно и грузинского пути.

Сегодня мир не стоит на месте, впрочем как и вчера и те кто действует по старым лекалам, как правило остаются в проигрыше.

Весьма показателен приезд в эти дни Минской подгруппы в лице Франции и Америки, в начале в Баку, а затем в Ереван. В Баку их встретили довольно таки прохладно, вежливо, но прохладно. Здесь не лишним было бы упомянуть, реакцию Алиева: «Я не знаю за чем они едут, но пускай приезжают».

За то в Ереване эти «голуби мира», на фоне событий  происходивших в эти дни в Гадрутском районе позволили себе мгновенно найти слабое звено в действиях России. Миротворцы были обвинены  в том, что допускают боестолкновения, а значит действия России не эффективны и миротворцев надо менять на кого то другого. Параллельно около нашей базы произошла демонстрация, где прозвучали требования вмешаться военным образом в конфликт. На лицо попытка провокации в отношении России и она далеко не первая и скорей всего не последняя. В этой ситуации, надо очень чётко понимать, что страны Закавказья для европейцев и тем более для американцев, являются чем то далёким и не существенным и по этому разжигание конфликта и гибель в этом конфликте людей, это всего лишь на всего укрепление своего присутствия. Для нас же и для Закавказских республик это наш дом и поэтому подходы к этой ситуации у нас совершенно разные. В первую очередь я бы призвал всех Армян задуматься над всем происходящем.    

Армянская многовекторность. Где то мы уже это видели.