Менталитет украинца. Пробуем понять. | prostonovosti
  • Пт. Фев 26th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

Менталитет украинца. Пробуем понять.

Психология украинца, пробуем разобраться.

Много раз задумывался что же надо сделать такого что бы целая страна с огромным населением, речь идёт об Украине,  вдруг стала выполнять  определённые действия, в нашем случае стать антироссией.  Регион который когда то сам просился быть принятым в состав империи сегодня вдруг возненавидел  ту страну с которой провёл триста лет и по сути был её важной составляющей. Вообще то однозначно ответить на этот вопрос не получится, здесь очень много факторов и соответственно ответов было бы очень много и все они были бы правильными. Сегодня рассмотрим одно из направлений, а именно степень внушаемость украинцев и почему это происходит.

В нашей жизни существует очень много расхожих мнений  которые при ближайшем рассмотрении оказываются весьма сомнительными. Сей час я не буду перебирать подобные выражения, остановлюсь только на одном.

«Не бывает плохих наций, есть отдельные плохие люди». Частично я согласен с этим утверждением, но только частично. Разумеется каждый случай поведения надо рассматривать отдельно. Но дело в  том, что каждому народу, или каждой нации свойственны массовые проявления поведенческих факторов. Т.е в силу определённых  обстоятельств тот или иной народ ведёт себя определённым образом.

Что влияет на такое поведение, однозначно ответить сложно. Как правило это возраст народа, его история, его религиозность, как он формировался, его пребывание в составе различных государств, семья и география. Но это так на вскидку.

Один из основополагающих поведенческих факторов, это степень образования, хотя и с этим можно было бы поспорить. Количество учёных степеней не всегда делает человека мудрым.  

Формирование Украины в обозримом прошлом происходило в исторических условиях которые трудно назвать идеальными. Подверженность постоянным нападениям из «Дикой степи», нахождение между мощными государствами постоянно воющими между собой и необходимость народа всё время приспосабливаться к победителям, всё это формировало особый менталитет.

Когда Украина вошла в состав Советского Союза, была попытка индустриализации этой страны. Пока Украина была в составе Советского Союза, то казалось что эта попытка увенчается успехом. На Украине появилось огромное количество высокотехнологичных производств, которые вывели Украину в разряд передовых республик. Ну а после развала союза, ещё некоторое время казалось, что Украина удержит достигнутый уровень индустриализации страны.

На что стоит обратить внимание.

Куда приходит русский язык, туда приходит индустриализация.

Как правило массово индустриализация происходила в так называемых русскоязычных регионах, центральная и западная Украина традиционно оставалась аграрной. Да, и в Киеве и в центральной Украине и частично на западной тоже появлялись сложные производства, но всё таки основной технический задел находился на Юго-Востоке республики. Пока Украина находилась в составе Светского Союза, у неё получалось раскрывать свой потенциал. Производить на свет прекрасных учёных, создавать свой кинематограф, писателей, приростать  новыми территориями ну и так далее. Иначе говоря быть первыми во многих общественных проявлениях. Это кстати свойственно многим народам, в составе большого государства они  реализуются более полно.

Но однажды произошло то, что произошло, Союз распался и о чудо, страна под название Украина стала приходить в своё первозданное состояние. Сей час мы не будем описывать этот процесс, об этом неоднократно говорилось и ещё будет говориться.

Что же произошло?

Вы помните что мы рассматриваем ситуацию с точки зрения массового проявления сущности народа. Это понятие сегодня принято называть глубинный народ. 

Изначально страна под названием Украина была сельскохозяйственной страной. Изначально основную часть её населения составляли, так называемые аграрии, жители деревни. Сей час сложно вывести процентное соотношение между жителями городов и сельской местности, но что касается Украины сельское население, значительно преобладает над городским. Особенность сельского населения, это сохранение своего жизненного уклада-образа жизни. Здесь сложно не согласиться, что  в украинской деревне, да и в русской, традиции и история хранятся более бережно.

Интересует ли что то жителей деревни за её пределами, честно говоря не сильно. Разумеется кто то с этим не согласится. Да и времена меняются и проникновение внешнего мира в деревню всё сильней и сильней. И тем не мене в деревнях частично пока сохраняется некий особый менталитет. Уровень образования в сёлах на много порядков ниже чем в городе и разумеется когда сельский житель приходит в город, а со времён госперереворота , это стало массовым явлением, он становится носителем  своего менталитета.

Глубинная суть Украины.

Если хочешь изучить суть народа, изучи его фольклор.

Особенность украинской деревни, это безоговорочная вера  в различные чудеса.

Помните произведения Н.В.Гоголя?

Там в украинской деревне живут черти, нечистая сила, разные Солохи и Вии.

Вы думаете с той поры, что то поменялось? Честно говоря я сомневаюсь. Из общений с украинцами я узнал удивительную вещь. В каждой украинской деревне и сегодня  есть по два колдуна и если вдруг у жителей села случаются какие либо проблемы, то вполне вероятно он пойдёт к колдуну для решения этих проблем. Разумеется у меня не получится доказать это математически, но честно говоря глядя на уровень гипнабельности украинцев, как то начинаешь в это верить.   Помните в начале статьи я говорил о глубиной сущности народа которую так просто не переделать? Так вот влияние большинства населения на судьбы страны оно неизбежно.

Кто является большинством населения на Украине? Сельское население. Хочешь не хочешь уровень образования и сельский менталитет так или иначе распространяется на всю страну. И когда со стороны западных идеологов было обещано какое то размытое чудо, в виде «Града на холме», понимай Европа, каких то невероятных пенсий и зарплат, то народ Украины согласно закивал головами и пошёл за дудочкой трубадура.

Да, транслировали в народ лозунги о «квантовом скачке» свои местные аферисты, но идеологами являлись западные кураторы. И здесь всё смешалось «люди кони», менталитет, хитрость инициаторов, желание за одну ночь стать счастливым и многое многое другое. Результат ву а ля. Об этом очень много говорилось и ещё будет говориться потому что украинский народ предоставил нам невероятно много материала для изучения и за это ему большое спасибо. Ну а то, что он заплатил такую огромную цену, так это его собственный выбор. Правда создаётся такое впечатление, что они так ничего и не поняли и платить придётся ещё не мало.