"Берите независимости сколько сможете".  Вспоминаете? | prostonovosti
  • Вс. Фев 28th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

«Берите независимости сколько сможете».  Вспоминаете?

Когда смотришь на карту Армении и видишь в каком окружении она находится, невольно возникает вопрос, а зачем вообще надо было отделяться от России и как Армения могла вести агрессивную риторику по отношению к Азербайджану? Во времена распада Советского Союза казалось бы наоборот надо было держаться за Россию и тогда глядишь судьба страны могла пойти по другому сценарию. Но это так , мысли вслух.  

На самом деле порой людям надо пройти определённый опыт что бы понять на первый взгляд простые вопросы. Так вот что касается элит, все постсоветские элиты являлись и являются крайне незрелыми с точки зрения влияния на свою страну. Это первое.
И второе почти все они были и остаются заражены самым крайним радикальным национализмом. Удивлены?
В последнее время в наших СМИ постоянно муссируется тема украинского национализма, практически переходящего в фашизм, это то что видят все.
Но когда начинаешь погружаться в изучение истории постсоветских республик, то с удивлением обнаруживаешь не менее сильные националистические тенденции, о которых почему то не принято широко вещать, но тем не менее они имеют место быть.

Во время развала Советского Союза и даже немного раньше, например в перестройку к власти начали приходить диссиденты по националистической линии. Не политики, а именно националисты.
И в Азербайджане, и в Грузии, и в Армении, и на Украине, в конце 80-х начале 90-х, во власть стали приходить махровые националисты. Особенно показательна в этом ряду Грузия, там в 1991 году к власти пришёл Звиад Гамсахурдия сын диссидента, сам являющийся диссидентом и националистом.
Так, на всякий случай, он выдвинул лозунг «Грузия для Грузин», что кстати активизировало конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Что удивительно и сегодняшний президент Грузии Саломе Зурабишвили, является потомков тех кто бежал из Грузии после того как не удалось построить государство, а именно грузинских меньшевиков.

Кстати, что касается «плотоядности» Грузии, пока Россия была ослаблена революционными событиями, а затем гражданской войной, Грузия как «культурное европейское государство», быстренько захватила земли от Сочи, до Туапсе. Правда не надолго, но сам факт.
У националистов приходящих к власти на волне распада страны была лютая ненависть ко всему русскому, что лишало их способности к аналитики и прагматичности. Это удивительное свойство посещает все националистические режимы.
Национализм это особенность, которая делает людей тупыми, слепыми и глухими, но и кроме этого когда неожиданно к ним в руки падает огромная власть, на этом фоне они окончательно теряют разум.
Это потом они будут визжать, что они завоевали независимость с упорной борьбе. Но и это будет очередное враньё, никакой борьбы не было, независимость просто упала к ним в руки.
В силу своей убогости, об этом они и не могли мечтать и когда это произошло им стало наплевать на всё. Могли ли они думать о чём то ещё? Например о связи с Россией, о сохранении железных дорог, о сохранении производств и рабочих мест? Конечно нет.
Справедливости ради надо сказать, что и у нас ситуация развивалась примерно по этому же сценарию. Но вот только здесь присутствует одно небольшое но.
Есть народы способные создавать своё государство, а есть народы не способные к государственности.

Некоторые страны распорядились независимостью нормально, например Назарбаев и Лукашенко-20 июля 1994 года, но это скорее исключение.
Основная часть новых халифов оказалась законченными идиотами и очень быстро ввергли свои страны в хаос войны и хаосы экономических кризисов.
На Кавказе вся это ситуация умножилась на то, чем они так любят гордиться, на то, от чего у них идёт зуд во всём теле. Неожиданно они все становятся князьями, джигитами и героями. Ну и соответственно начинают с собой бодаться. Честно говоря некоторые из них бодаются и до сих пор.