История повторяется. Армения, путь Украины. | prostonovosti
  • Ср. Окт 20th, 2021

prostonovosti

Основная тематика нашего сайта, это события происходящие в тех странах которые могут каким то образом повлиять на ситуацию в России. Мы не ограничиваемся просто публикацией новостей, мы даём свою собственную оценку того или иного события, которое имеет отношение к нашей стране.

История повторяется. Армения, путь Украины.

Со стороны армянского сообщества, как поживающего в Армении, так и проживающего в России, понимание хороших Российско-Армянских отношений, почему то рассматривалось как нанесение ущерба третьей стороне т.е Азербайджану. Почему то считалось, что Россия должна занять только армянскую сторону и когда этого не произошло начались обиды, правда не понятно на чём основанные.
Причём обиды были как и до начала конфликта, так и во время. Удивительно но армянская диаспора проживающая в России, практически требовала от России что бы та выступила на её стороне.

Те аргументы что Россия строго выдерживает свою линию, ровно ту которая выгодна самой России не действовали и судя по всему не будут действовать и впредь.
Ничем не обоснованные требования о занятии только их позиции, это уровень армянского политеса, который за последние годы и вверг страну в тот хаос который происходит в последнее время и судя по всему только набирает обороты.
Причём началось это не в во время Карабахского конфликта, а за долго до него и окончательно проявилось с началом войны.
У нас почему то принято считать, что Армения это наш союзник и страна однозначно занимает пророссийскую позицию. Но как только начинаешь изучать действительность, то приходит понимание, что это далеко не так.

Разумеется ультимативные требования на официальном уровне не звучат, но та риторика которая совершенно необоснованно звучала и продолжает звучать в отношении России, не оставляет сомнений о настроениях в самой стране и среди армянской диаспоры проживающей в России.
Со стороны Армении все эти годы звучала успокаивающая риторика о том что наши отношения находятся на высоком уровне и не стоит волноваться.
Когда наша сторона указывала на подписание ассоциации с европейским союзом, на то что у Армении мощные программы партнёрства с НАТО, армянская сторона отвечала: «Нет это не страшно, не волнуйтесь».
Где то мы уже слышали, дай бог памяти. Ах да, вспомнил, на Украине.
В 2018 году когда ситуация вышла из под контроля, стало понятно что надо начинать волноваться, потому что начинали сбываться самые плохие прогнозы. Становилось понятно, что включается «украинский сценарий».

Что теперь делать тем «голубям мира», которые бубнили, что всё нормально? Да то же самое и делать, продолжать говорить, что всё нормально.
Сегодня отношения между Россией и Арменией напоминают так называемый «Дартмунский диалог», перезагруженный после 2008 года, война Россия-Грузия. В процессе общения между неправительственными организациями, США тоже упорно твердили, что отношения между Россией и США, находятся на высоком уровне.
Примерно тоже самое происходило и на так называемом «Лазаревском клубе», российско-армянская общественная дипломатия.
Там тоже звучали заверения в том, что в наших отношениях всё прекрасно, но вот только на деле всё выглядело по другому.
Что удивительно, в тот момент когда работала площадка «Лазаревского клуба», Пашинян в этот момент находился в Брюсселе и вёл переговоры о более глубокой интеграции в Северо- Атлантический блок.

Ещё в 2019 году Пашинян очень чётко показал свои приоритеты и какой путь он выбрал. Уже то, что в «Лазаревском клубе» звучали идеи о том как нам не разойтись с Арменией, было явным признаком того, что это самое расхождение уже происходит.
Особенность так называемой «народной дипломатии», это то что она появляется в тот момент когда обычная дипломатия перестаёт действовать.
Если на первом заседании «Лазаревского клуба» мы ещё пытались как то подкупить армянских политиков, которые уже достаточно давно обозначили свой вектор, то на втором заседании , обсуждались чисто экономические вопросы, как будто все остальные, стратегические вопросы уже были решены.
Название второго клуба, было «Экономика и инвестиции», честно говоря данное название лично меня улыбнуло . Интересно какие инвестиции в Армению можно делать с нашей стороны?

Все предыдущие годы Армения позиционировалась как наш форт-пост в странах Закавказья. И вдруг в одночасье наступает «прозрение», что никакой это не форт-пост. Так что получается что все предыдущие года та риторика которая была между Россией и Арменией была «мыльным пузырём»? Получается, что так.
Аналогия с Украиной прослеживается очевидная. Всё что произошло на Украине, один в один происходит и ещё произойдёт в Армении.
Что нам делать в этом случае?
Да в принципе то, что и делаем. Соблюдать свои интересы и не в коем случае не обольщаться заверениями в дружбе со стороны Армении. Уж слишком откровенно они показали и продолжают показывать свои настроения. Давайте вспомним то, что лежит на поверхности.
Прекращение изучения Русского языка в армянских школах, (за исключением Карабаха). Прекращение работы русскоязычных телевизионных каналов, установка памятника фашисткому выродку Ндже в центре Еревана.
Проведение семинара Camp 2018 по обучению молодёжи со всего СНГ как организовывать акции протеста, разумеется в России. И это всё в Ереване с позволения правительства, хотя формально считалось что это не государственный уровень. Ещё раз повторю, что аналогия с Украиной очевидна. Те же улыбки, те же заверения, желание получить какие либо преференции и в тот момент когда украинская схема становится очевидной, сразу лютая злоба по отношению к тем кто понял их сущность.
Ну что же очевидно порой надо просто отпустить ситуацию и тогда она вернётся в то историческое русло, в котором когда то прибывала.
Сегодня у украинцев есть прекрасная возможность сравнить два состояния когда они были в составе Союза и сегодняшнее состояние, когда они полным ходом движутся….туда куда они движутся.
Но пример Украины, судя по всему не пример для Армении и армяне тоже решили сыграть с карточным шулером. В этом случае понимание на чьей стороне будет выигрыш, очевидно.