Авторский взгляд на события в мире.
Главная / Политика / Лукашенко рассказал о предложении Путина выплатить Белоруссии $300 млн

Лукашенко рассказал о предложении Путина выплатить Белоруссии $300 млн

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин предложил ему возместить доходы, выпадающие из-за налогового маневра России в сфере природных ресурсов, передает ТАСС. Во время телефонного разговора Путин предложил Лукашенко выплатить около $300 млн компенсации – в том числе за счет премии нефтяных компаний, утверждает президент Белоруссии.

Заявление было сделано на встрече Лукашенко с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Звонок состоялся непосредственно перед встречей, а само предложение было неожиданным, передает «БелТА» слова президента Белоруссии. По его словам, Россия представила формулу, по которой Белоруссия сможет точно рассчитать сумму выпадающего дохода. Примерный доход Белоруссии от пошлины в 2020 г. Лукашенко оценивает в $700 млн, компенсация позволит сохранить доходы на уровне предшествующего года. Президент Белоруссии отметил, что поручил премьер-министру Сергею Румасу просчитать конкретные значения и достичь соглашения

«Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все.

Но счет этот практически не имеет никакого значения.

Потому что другого варианта пока нет со стороны России»

Александр Лукашенко
Президент Белоруссии

В Кремле подтвердили факт телефонного разговора, но о предложении не упомянули. Российская сторона лишь отметила, что Путин и Лукашенко обсудили взаимодействие в энергетической сфере. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что 20 февраля руководитель администрации президента Дмитрий Козак встречался с российские нефтяными компаниями и профильными министрами.

  • С 2015 г. Россия проводит налоговый маневр, снижая экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых. К 2024 г. пошлина на нефть должна снижаться с 30% на 5 п. п. каждый год. Для Белоруссии налоговый маневр означает постепенный уход от ценовых преференций при закупках российской нефти и, соответственно, снижение доходов.

С 1 января 2020 г. российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию, так как не смогли заключить контракты с «Белнефтехимом» из-за разногласий в цене. В начале февраля Лукашенко и Путин провели переговоры, главной темой которых стало взаимодействие в нефтегазовой сфере. Замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак сообщил, что Россия не сможет предоставить Белоруссии скидки на нефть, поскольку для этого в России пришлось бы ввести государственное регулирование нефтяного рынка.

Позже Лукашенко встретился с председателем правления «Роснефти» Игорем Сечиным, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. По словам президента Белоруссии, «было бы неправильно не посоветоваться по отдельным вопросам, как действовать дальше и как работать», и попросил Сечина «что-то подсказать».

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Популярные события

Трудовые мигранты. Конфликт неизбежен.

Рано или поздно режим карантина закончится и граждане России начнут выходить на работу. Очень большая вероятность что те рабочие места на которых они работали, будут