Авторский взгляд на события в мире.
Главная / Политика / От памяти ничего не осталось: в Москве прошел Марш Немцова

От памяти ничего не осталось: в Москве прошел Марш Немцова

В очереди к рамкам металлоискателей среди множества плакатов на древках вдруг мелькнул портрет Бориса Немцова в… медицинской повязке на лице. «Уважаемые граждане, согласно федеральному закону на массовых мероприятиях запрещено скрывать лица, в том числе масками», – монотонно гипнотизировал полицейский в громкоговоритель. Борис Ефимович иронию бы, наверно, оценил. На планете бушует коронавирус, отменяются концерты, футбольные матчи, спектакли, а на марше своего имени он единственный, кто имеет право от него защититься. Пусть и просто на фото. Впрочем, «немцовским» марш оказался довольно условно.

Накануне шествия в рядах оппозиции случился раскол. Бывшие соратники Немцова создали петицию за отмену марша, на котором планировалось протестовать против поправок в Конституцию, что, по их мнению «оскорбляет память великого человека и искажает идею мемориальной акции».

  • «…В сегодняшнем мероприятии от памяти почти ничего не осталось, – написал в социальных сетях бывший соратник Немцова Михаил Конев. – Требования об увековечивании памяти Немцова тонут в политических лозунгах. Уже новых, не тех, которые произносил Борис на улицах – о мире, о демократии и против власти. Сегодня будут говорить о том, что на волне – о Конституции, о неоднозначном деле «Сети»…»

И судя по лозунгам, звучавшим в колонне, он оказался абсолютно прав.

– Мы к Немцову не то, чтобы хорошо относимся, – признался мне парень из Ассоциации народного сопротивления. – Мы пришли поддержать всех незаконно осужденных. Мы против репрессий.

  • Небольшая группа людей с черно-зелеными флагами вливалась в «коробку» парней, называющих себя «правыми». Эмблемы на их знаменах – летящий вниз то ли сокол, то ли еще какая грозная птица – почему-то напоминали знак украинского батальона «Донбасс», стилизованный под герб незалежной.
Жовто-блакитные прапоры развевались в разных частях марша. И рядом с националистами, и позади либертарианцев, и в самом авангарде, прямо за спиной Ильи Яшина, рядом с флагом Евросоюза.

Впрочем, недостатка в символике и атрибутике в центре Москвы не было. Тут и традиционные «Солидарность» с «Парнасом», и движение «За умеренную маскулинность» (девять из десяти безвинно сидящих – мужчины, многозначительно просветили меня его представители), и «Женщины против патриархата», отстаивающие свое право на аборт…. Портреты всевозможных «политзаключенных», вот только фотографий самого Бориса Немцова, убитого пять лет назад, было не так много.

  • Надо отдать должное, ведущий колонну Яшин периодически возвращал людей в повестку. И между «Украина, мы с тобой!» и «Россия будет свободной!» все-таки вспоминали о Немцове: «Не забудем не простим!» и «Наше имя – Борис Немцов!». Но если пропустить голову марша, то дальше – кто в лес, кто по дрова.

«Снайперы! Смотрите! Снайперы! – истерично вопит рядом какая-то тетка. – Снайперы, позор!» Почему охрана ее же безопасности – это позор, женщина объяснить не может: «Вы что, за них?» – ошарашенно смотрит на меня, размахивая Конституцией.

– Мы поддерживаем политзаключенных материально, – комментирует одному из телеканалов какой-то немолодой волонтер. – Подъемные даем по 20-25 тысяч. Хизб ут-Тахрир (запрещена в РФ) мы много помогаем.

Тут я должен немного отступить от своего повествования, чтобы в связи с требованиями Роскомнадзора напомнить, что Хизб ут-Тахрир – запрещенная в России террористическая организация. И рассказывать в эфире о ее поддержке – дело сомнительное с точки зрения репутационных рисков.

«Серп и молот – смерть и голод!» – скандируют парни с флагами, на которых написано «Декоммунизация»

– Какие вы молодцы, ребята, – нахваливает женщина идущего рядом девятиклассника. – А чего вы пришли? За что выступаете?

– Мы за будущее.

– А какое вам нужно будущее?

– Свободное, – отвечает пацан.

А потом, подумав, вдруг по-взрослому задвигает о наболевшем:

– Система образования устарела, она не развивает творческую личность. Любая попытка отойти от программы подавляется. Образование должно быть свободнее!

– А кто такой Немцов, ты знаешь? – спрашиваю школьника.

– Нет.

– Зато благодаря Борису Ефимовичу у мальчика есть возможность высказаться, – резонно заметила та женщина. – И быть услышанным.

Мимо проплывают «коробки» с плакатами о «Новом величии», «Сети», «Московском деле». «Свободу крымским татарам!» – кричит очередная группа с транспарантом «Украина, мы с тобой!»

Одни – за отмену 282 статьи, другие – «а русских», третьи – против поправок в Конституцию…

– Какие именно вам не нравятся, – спросишь.

– Да все, – рубанет не глядя.

– И те, что о пенсиях?

– Эээ…

– И те, что часть полномочий президента делегируют парламенту?

– Там реально так написано?

– Да что вы их терзаете, – аккуратно берет меня под локоть мужчина средних лет в бордовом пальто и клетчатой кепке. – Они вам и кто Немцов не скажут. А я скажу. Но вам же интересны только фрики. Разве не здорово, что даже после своей смерти Борис Ефимович объединяет таких разных людей.

– Мне почему-то кажется, что никакого единения нет, есть только повод выйти на улицу.

– Пусть так. А что в этом плохого?

– Да ничего, пока все в рамках закона. Просто зачем называть это маршем памяти?

– Так не мы же называли. Кто-то зарабатывает себе политические очки, что ж нам теперь – не поминать?

«Мероприятие закончено, – повторял полицейский. – Проходите к метро».

И в кои-то веки все спокойно и мирно разошлись. Не хватало еще в день памяти устраивать «революции».


 

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Популярные события

Трудовые мигранты. Конфликт неизбежен.

Рано или поздно режим карантина закончится и граждане России начнут выходить на работу. Очень большая вероятность что те рабочие места на которых они работали, будут